所在位置:兩岸新聞

“2017年兩岸關係十大新聞”的內在脈絡

  1月4日,中國台灣網與多家媒體共同舉辦的“2017年兩岸關係十大新聞”評選結果出爐,十九大勝利召開、全國臺企聯成立十週年等入選。黨的十九大報告為今後五年對臺工作指明了方向,名列十大新聞之首是必然的。十九大報告再次強調“和平統一、一國兩制”的對台方針,但又以“六個任何”作為對“台獨”勢力的有力震懾。在“一國兩制”于島內遭受污名化、泛綠政客和部分媒體不斷炒作大陸對臺政策“將放低門檻”、台灣當局拒不承認“九二共識”又不斷進行各種形式的“去中國化”的背景下,大陸重申對臺工作的基本原則、打破“台獨”幻想顯得尤為必要。

  十九大報告明確“一個中國原則是兩岸關係的政治基礎。體現一個中國原則的‘九二共識’明確界定了兩岸關係的根本性質,是確保兩岸關係和平發展的關鍵。”包括民進黨在內的台灣任何政黨和團體同大陸交往都要遵循此項原則,如果對“九二共識”做出刻意曲解或者片面解讀、抑或故意回避其核心意涵,都不可能得逞,也會被兩岸民眾看破手腳。

  大陸仍在苦口婆心地勸告台灣當局回到兩岸關係和平發展的軌道上來,這既是對兩岸同胞最負責任的態度,也是為兩岸極端民意“去燒”、捍衛中華民族根本利益的集中體現。大陸仍然希望以“兩岸一家親”為抓手,加強兩岸基層和青年往來,力推經濟社會融合發展,共同弘揚中華文化,促進心靈契合,構建“兩岸命運共同體”。

  在重申基本原則的同時,十九大報告也強調兩岸同胞的骨肉親情,再次表達對台灣社會制度和生活方式的尊重,也明確願意率先同台灣同胞分享大陸發展的機遇。2017年5月,習近平總書記在全國台灣同胞投資企業聯誼會成立10週年發出的賀信中指出,增進同胞福祉和親情,把民族命運牢牢掌握在自己手中,是兩岸同胞的共同心願。我們願意首先同廣大台灣同胞分享大陸發展機遇,歡迎台灣同胞來大陸投資興業。俞正聲主席在出席慶祝大會時表示,習近平總書記的賀信體現了大陸明確、一貫的對台大政方針,表明了新形勢下促進兩岸經濟社會融合,歡迎和支持台灣同胞在大陸發展的政策主張。

  一段時間以來,民進黨當局刻意打壓統派人士、人為設置兩岸來往藩籬,甚至違反民進黨長期主張的“程序正義”“司法獨立”“民主人權”來達成其政治算計之目的。更有傳言指稱新任台北檢方負責人為升任島內最高檢察官、調查機構為爭搶功勞而倉促辦案,讓熱心兩岸往來的有識之士人心惶惶。國台辦發言人安峰山批評,台灣當局一方面自己限制交流,另一方面又剝奪別人交流的權利。這種干擾和阻撓兩岸交流的做法是不得人心的。

  在兩岸關係走入新時代、民眾交流面臨新形勢之際,深刻領會黨的十九大精神、貫徹落實習總書記對臺思想非常關鍵:大陸將擴大兩岸經濟文化交流合作,實現互利互惠,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,增進台灣同胞福祉。台灣同胞憑卡式台胞證自助購取票服務逐步推行,海峽兩岸産業合作園區落戶川桂,“台灣生、台灣長”的同胞成為十九大黨代表等等皆是有力證明。

  國台辦發言人馬曉光曾表示,大陸取得的巨大成就和奉行的對台方針政策,使越來越多的台灣民眾認識到,我們為台灣同胞謀福祉是真心實意的,兩岸同胞是命運共同體。隨著時間的推移和對臺工作的進一步深化,想必這種趨勢更加明顯。(作者:李東海,四川省台灣研究中心)

關鍵詞: 兩岸;台灣;同胞;大陸;關係;十九大;2017年;新聞;發展;脈絡