所在位置:兩岸新聞

2017兩岸關係十大新聞:在逆境中看見希望的光

  2017年的兩岸關係,延續了2016年5月民進黨重新執政台灣後開始的僵局。很多觀點認為:兩岸關係將在2017年的冷對抗逐步升級中進入2018年。

  2018年1月4日,中國台灣網主辦的“2017年兩岸關係十大新聞”評選活動揭曉,在對新的一年充滿悲觀預言的氣氛中,回顧這些2017年的新聞,仍能讓我們嗅出一股“兩岸關係未來可期”的味道。

  “習近平連任中共中央總書記,中國國民黨主席吳敦義致電祝賀。”——“十大新聞”中的第二條,點出了“九二共識”在兩岸關係中不可撼動的重要位置,因為它體現的是“一個中國”的原則,界定的是兩岸關係的根本性質。國共兩黨領導人都在致電中再次強調了持續深化“九二共識”、再創兩岸和平發展新局的期望,只因2005年以來國共攜手推動兩岸關係走上和平發展道路的實踐早已證明:這是一條能夠帶給兩岸同胞物質精神雙豐收的正確的道路。

  “俞正聲會見新黨大陸訪問團,中共中央台辦與訪問團座談。”——“十大新聞”中的第四條,最引發兩岸關注的卻是幾名新黨青年黨工自大陸返臺後不久,即被台當局以涉嫌違反“國家安全法”遭到搜索住宅並帶走約談。台灣當局以各種手段對主張兩岸和平統一的島內人士肆意打壓和迫害,卻對“台獨”分子袒護縱容的惡行,令人不恥。

  “中國共産黨第十九次全國代表大會在北京開幕,黨的十九大報告為新時代對臺工作指明了方向。”——“十大新聞”裏的第一條讓很多人感慨,從未對中共黨代會有過太多關注的台灣民眾,卻在2017年性情大變。一份來自島內的民調顯示:十九大後台灣民眾對大陸的觀感顯著好轉,49%對大陸民眾印象佳,對大陸政府的好感也是歷年最高,40%願意赴大陸就業,較去年大幅增加9個百分點。這充分説明,十九大重申的“兩岸一家親”理念、大陸發展進步給台灣提供的機遇以及大陸推進便利台胞措施的善意,已經讓越來越多的台灣民眾開始相信:我也是可以共享中華民族偉大復興之榮耀的。

  所以,我們看到2017年的兩岸關係在官方互動完全停擺、民進黨當局千方百計設置障礙的情況下,仍然有多個領域、多種形式、多個年齡層人士參與的民間交流活動在全國範圍內遍地開花:“全國臺企聯成立十週年慶祝大會在京舉辦,中共中央總書記習近平致信祝賀”“兩岸關係30週年回顧與展望研討會在上海舉行”“第三屆兩岸媒體人北京峰會舉辦,兩岸媒體人共話融媒體時代兩岸新聞交流與合作”“海峽兩岸産業合作區在廣西壯族自治區、四川省掛牌成立”“第一屆海峽兩岸學生棒球聯賽總決賽在深圳舉行”……

  我們還看到,台灣同胞與我們越來越近,不只是空間距離,更多的是心靈距離上的近。這一年,台灣同胞憑卡式台胞證自助購取票服務逐步推行,台胞在大陸學習、工作、生活更加便利;這一年,台灣同胞盧麗安亮相十九大,盧麗安現象引發兩岸熱議……

  “兩岸關係十大新聞”評選活動自2005年開始舉辦的13年裏,每一年度最具影響力的“兩岸關係十大新聞”的出爐,都吸引了兩岸網友的熱情投票,2017年的這十條新聞,同樣不例外。無論如何,兩岸經濟社會融合發展、兩岸同胞間“有你有我”的新時代已經到來。無論怎樣,當前兩岸和平發展的大勢並未改變,期待和平統一的民意仍是主流。這就是在兩岸關係仍處於僵局的當下,卻始終希望不滅的真正原因。

  2017年的台灣政局,在日益加劇的政治博弈中結束;2017年的台灣經濟,在回溫增長的車道上行駛緩慢;2017年的台灣人民,選出了“茫”字表達對自己未來的疑慮,對台當局執政的不滿。習近平總書記在十九大報告中指出:解決台灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。孫中山先生曾説“統一是中國全體國民的希望。能夠統一,全國人民便享福;不能統一,便要受害”。今天的中國人,比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,也比歷史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。所以,無論前路多麼凶險,只要希望之光不滅,兩岸關係必能整裝再發。(馬蕭蕭)

關鍵詞: 兩岸;關係;新聞;台灣;2017年;大陸;十九大;統一;2017;逆境