所在位置:兩岸新聞

兩岸第四條“小三通”航線兩周歲客流量逾8.8萬人次

  作為兩岸第四條“小三通”客運航線,福州黃岐至馬祖航線日漸成為兩岸人員往來的黃金水道。福州出入境檢驗檢疫局5日通報稱,開通兩年來,該航線累計完成2695余航次,運送往來兩岸人員88586余人次。

資料圖:“安麒2號”客輪駛離福州港黃岐客運碼頭。(圖片來源:中國新聞網 劉可耕 攝)

  福州市連江縣黃岐鎮是大陸距離馬祖最近的地方,相距僅4.8海裏。2015年12月23日,黃岐至馬祖航線開通,全程航時僅約25分鐘。

  福州出入境檢驗檢疫局相關負責人表示,黃岐至馬祖客運航線開通後,福州與馬祖兩地往來更加便捷,溝通交流渠道更加通暢,文化商貿合作也更見緊密。

  黃岐至馬祖航線往來熱絡,也推動環馬祖澳旅遊圈開發趨熱。就在一週前,2018環馬祖澳旅遊節在福州率先啟動。

  “預測2018年將吸引近萬名遊客前往馬祖旅遊。”福州市旅遊發展委員會相關負責人表示,支持福建省外、福州市外旅行社以包機、包專列、包車等形式組織外地客源經福州前往馬祖旅遊;加強與商務會展、修學教育、體育競技等業界的合作,不斷拓展馬祖旅遊新客源。

  去年5月,福州市官方進一步排出自貿試驗新“行動表”,探索對臺融合發展新模式,其中就包括爭取為福州常住居民試點簽發馬祖個人遊“一年有效多次往返”簽注、取消榕馬兩地通信長途費、漫遊費等。

  據福州出入境檢驗檢疫局介紹,2年來,檢驗檢疫工作人員堅持進出境旅客100%健康監測,採用人工查驗與技術檢查,累計查獲確診流行性傳染病4例、化學性危險物品1例、違禁動植物類物品245批次。

關鍵詞: 馬祖;航線;黃岐;兩岸;三通;第四條;福州;兩周歲;8.8萬人次;客流量