所在位置:兩岸新聞

評論:蔡英文熱衷“反斬首”,一場遊戲一場夢

  據台灣媒體報道,2018年元旦開始,台軍“反斬首”隊伍裏又增添了新成員。憲兵指揮部所屬的“憲兵勤務連警衛排”被擴編為“憲兵快速反應連”,擔負台北衛戍區博愛特區與周邊安全的快速反應任務。博愛特區就是台灣地區領導人蔡英文辦公室所在地。
  台軍為什麼要擴編“快反連”?台軍方人士説,解放軍執行“斬首”任務已愈來愈神速,可能利用特攻份子假借陸客來臺自由行,在臺發動首波斬首攻擊,解放軍還可以野牛級氣墊登陸艇載運海軍陸戰隊及戰車,僅需2個小時即可越過台灣海峽,從淡水河直接攻打台灣地區領導人辦公室。這個理由聽來非常耳熟。早在兩岸開通直航之前,島內就有人把兩岸直航比喻為“木馬屠城”,炒作解放軍會借兩岸直航潛入台灣作戰。事實證明,這簡直是無稽之談。
  台北“反斬首”的衛戍任務過去以“裝甲憲兵營”為主。2017年4月11日,海軍陸戰隊66旅一個步兵營進駐位於台北北投的國防大學復興崗校區,強化台北的“反斬首”戰力。現在,又將“警衛排”擴編為“快反連”。蔡英文一邊聲稱“大陸不會對臺動武”,一邊又不斷強化“反斬首”戰力。一方面,説明蔡英文對自己不斷推動“去中國化”帶來的危險心知肚明;另一方面,也想以此給“台獨”分子壯膽打氣。
  但蔡英文熱衷的“反斬首”,到底戰力如何,卻讓人質疑。這次剛剛被擴編的“憲兵勤務連警衛排”,在2012年之前原本是“機車連”。2012年2月1日,“機車連”配合台軍“精粹案”進行人力精簡,與憲兵指揮部原“本部連”、“支援連”合併為一個“勤務連”,由原先的“機車連”縮編為“警衛排”。無論是“機車連”還是“警方排”,其主要任務都是負責軍禮表演及外賓引導勤務。讓一個過去負責表演的部隊擔負“反斬首”任務,太過勉強。於是,台軍方表示,“快反連”除重型機車及外,還將裝配“雲豹”八輪裝甲車、反空降機降及反特攻等各式裝備,增添新式資通電裝備。此前,臺安全部門還為蔡英文購置了預算高達2500萬元新台幣的防護坐車,聲稱有防彈、防毒氣種種功能。
  無論什麼裝備,台軍“反斬首”行動都不是“練為戰”,只是“練為看”。2017年12月14日,台軍在博愛營區舉行快速應援及反特攻操演,模擬所謂解放軍對臺“斬首”行動。操演現場像小孩子過家家,還拉了一群小學生觀看,並由臺防務部門負責人在現場主持抽獎,完全把“反斬首”操演當演戲。
  蔡英文熱衷搞“反斬首”,要求台軍配合演戲,一是為了製造兩岸緊張氣氛,轉移民眾視線焦點,以緩解執政不力的壓力,給兩岸交流潑冷水;二是為了渲染“大陸威脅論”,爭取鉅額軍購案,抱上美國人的大腿。如果不放棄“台獨”幻想,色厲內荏的結局,只能是一場遊戲一場夢。(楊廣平)
關鍵詞: