所在位置:兩岸新聞

台灣業者會診牛樟芝困境 期待兩岸合作行銷世界

  台灣特有牛樟芝菇菌,具有較高的食、藥用價值,卻在産業化上處境艱難,讓業者頭痛。一場主題為“牛樟芝産業困境”的公聽會4日在台北舉行,數十位台灣産、官、學界代表參與,期待在牛樟芝産業發展、生態保護及安全規範上找到平衡,獲得更多共識。

  與“韓國人會種人參,更會賣人參”相比,台灣牛樟芝目前的産值(2014年約為18億新台幣)讓珍菌堂董事長劉威甫“扼腕”;而化工專業畢業、從事牛樟芝産業20多年的桃園市牛樟菇菌商業同業公會理事長葉宗銘,更是感受到這個産業在夢想與哀愁之間的起伏。

  牛樟芝産業在臺只有30年時間,發展也曾漸入正軌,轉捩點是已故的林口長庚醫院毒物科主任林傑樑2013年5月受訪時曾表示“牛樟芝有毒性”,此話一齣,不僅葉宗銘價值5000萬新台幣的訂單沒了,不少業者也漸漸退出市場,官方規範市場、制定標準的腳步也放慢了。而市場上魚目混珠的現象,也進一步阻礙了産業發展。

  為改變牛樟芝産業的困境,公聽會上,台灣業者提出“五大建言”,從制定産品標準、規範牛樟木取得,到聯合行銷、永續發展,希望産業找到生路。多位生物化學、醫學等領域專家學者就牛樟芝産品的安全性做了説明。

  會診牛樟芝産業困境,台灣業者表達最多的是,切實執行90天毒理實驗規定和産品核備,重啟GMP認證標章,提高知名度和公信力,助力合格合法牛樟芝産品走向全世界。而業者們提到最多的則是,牛樟芝研究是海峽兩岸學界與産業界共同重視的項目:兩岸及日本學者已在國際學術期刊發表了超過300篇有關牛樟芝的研究報告;大陸已將台灣牛樟芝列入中草藥進口名錄,並制定“牛樟芝進口標準”;未來,商機大有可為,兩岸業者可有更多合作。

關鍵詞: 牛樟芝;業者;台灣;産業;困境;兩岸;合作;行銷;世界;發展