所在位置:兩岸新聞

桂臺謀劃打造新台資聚集區深化合作

  剛剛過去的2017年,廣西與台灣兩地經貿文化交流不斷深化,在“老牌”合作論壇常態化舉辦的同時,新增交流項目不斷涌現,桂臺兩地交流合作更加充實。

  推動更多産業合作區落戶廣西,打造新的台資集聚區,已經成為桂臺兩地企業界人士的新期盼。

  去年12月,海峽兩岸科技文化交流峰會聚焦兩岸産業轉型升級,業內人士實地參觀企業,考察南寧創新創業孵化基地,深入探討“大數據”“人工智慧”“精緻農業”等議題。

  去年8月,桂臺(北海)農漁業合作雙創園在廣西北海市開工,園區總投資8.5億元,包括台灣漁業風情小鎮、月餅小鎮産業等12個項目。其中,台灣漁業風情小鎮項目引進了台商投資4.5億元,將建成集漁業養殖、休閒觀光旅遊于一體的示範項目,帶動廣西傳統漁業轉型升級。

  廣西壯族自治區台灣事務辦公室主任李東興介紹,雙創園的動工標誌著桂臺農漁業産業合作邁出了更加堅實的步伐,對廣西農漁業産業的發展起到推動作用。

  當地不少養殖業主表示,期待未來進入園區學習,開展先進的水産良種標準化養殖,延長漁業的産業鏈,促進本地水産養殖的産業化、現代化發展。

  李東興表示,接下來,桂臺兩地將繼續緊密合作,共同在農漁業、電子、汽配、醫藥等領域持續發力,“伴隨著良好的交流熱度,桂臺經貿合作會‘多點開花’,將合作不斷推向深入”。

  統計顯示,過去5年,桂臺貿易年均增長32.4%。截至目前,廣西累計台商投資1700多項,實際到位台資約53億美元,建立起22個涉臺經濟園區。

  農業是桂臺兩地合作的傳統重點領域。去年12月在廣西賀州舉行的第三屆兩岸青年農業論壇上,現場簽約項目投資總額7.53億元。論壇還構建了加強與台灣農業産業園區的合作機制,助推兩岸農業健康發展。

  作為廣西與台灣規模最大的經貿文化交流活動之一,桂臺經貿文化合作論壇自2005年初次舉辦至今,合作交流成果豐碩。

  去年舉行的第十三屆桂臺經貿文化合作論壇上,兩地現場簽訂項目合同30個,總投資53億元人民幣。合作項目涵蓋園區共建共贏戰略合作、金融合作、文化教育合作和産業項目落地。

  廣西沿邊、沿江又沿海,地處面向東盟開放發展的前沿,區位和政策優勢明顯。廣西也是大陸與台灣開展經貿文化交流較早、較活躍的省份之一。

  “台灣企業家紛紛看好廣西面向東盟的區位優勢,將繼續加強聯絡,實現互利共贏。”全國臺企聯會長王屏生説。

關鍵詞: 合作;廣西;桂臺;台灣;交流