所在位置:兩岸新聞

台媒:新年裏應展現創意和智慧 化解兩岸僵局

  台灣《旺報》今日發表社論文章指出,兩岸民意要想逐漸拉近,最終實現彼此的心靈契合,最重要的是兩岸民眾能夠相向而行。面對兩岸關係日趨緊張的不利情勢,“兩岸一中,現狀就是兩制”應是推動兩岸相向而行的可行方案,值得台當局思辨。

  社論摘編如下:

  兩岸關係現狀危機四伏,展望未來一年,能勉強維持僵局避免衝突升高已屬萬幸。面對升高的危機,任何對兩岸前途負責任的台灣政治人物和社會人士都應該展現創意和智慧,思考化解之道,以期突破困局。

  思考兩岸問題中長程策略,幾個事實必須先得到確認。

  首先,“台獨”或許是台灣地區少部分人士的想法,但就現實政治與未來發展而言,卻是個假議題。“台獨”只是弱勢政黨和政治人物操作選舉、凝聚支持的意識型態工具,民進黨執政後,雖依然高懸“台獨黨綱”,卻未曾從“法理”層面越雷池一步。

  其次,應確認和平是兩岸民意的最大公約數,都沒什麼人願意真的開啟戰端,一切軍事準備最終都是為了避免戰爭,而不是真的投入戰爭,兩岸關係和平發展至為重要。

  第三,兩岸關係的癥結需要透過溝通談判加以化解,兩岸政治爭議也必須正面處理,民進黨當局的逃避註定不是正確的處事態度。

  在此基礎看兩岸政治爭議,或許可有更開闊的視野,許多互不相讓的爭執也有突破的可能性。

  不過,目前兩岸現狀與“一國兩制”還是存在核心障礙需要突破,就是民進黨當局始終拒絕明確承認兩岸同屬“一中”。

  換句話説,當務之急是民進黨當局要真正做到不僅在負面表列層面避免走向“台獨”,也應該採取主動態度,讓兩岸重回“一中”框架,從而突破兩岸政治僵局的核心障礙。

  兩岸民意要想逐漸拉近,最終實現彼此的心靈契合,最重要的是兩岸民眾能夠相向而行。

關鍵詞: 兩岸;台媒;僵局;智慧;創意;政治;新年;民進黨;關係;當局