所在位置:兩岸新聞

台商紮根陜西農村投身“廁所革命”

  先生第一次引起我的注意其實是在兩年多前。那時,我正負責帶領一隊台商參加第22屆中國楊淩農高會。團隊中有兩位胖胖的台灣人,都姓黃,整天都是笑呵呵的樣子。其中一位就是黃先生,另外一位是他台灣公司的執行總監兼學術協會總幹事黃澤元。會議期間,陜西台辦專門安排台商到各地市參觀訪問,向台灣客人介紹各地投資特色産業,以期能夠促成合作意向。

  團隊裏的台商比較多,基本上也都是從事農業種植、養殖、産品加工領域。黃先生給我的印象就是特別愛提問,對一切都充滿了好奇。特別是當他聽説陜西當地有很多養豬場,也種了很多水果、玉米等農作物時,就急忙問我西安周邊大概有多少個大型養豬場,種植戶每年能産生多少廢棄的樹枝和秸稈。這些問題過於專業,我只好求助當地負責的部門。當時我心想,能夠問得這麼詳細,或許投資的可能性比較大吧。

  再次見到黃先生,是2016年的年初。因為彼此留有微信,黃先生在微信中告訴我他來到西安了,問我可不可以到台辦拜訪一下,想諮詢一下設立企業的程序。我連忙表示歡迎,告訴了他怎麼乘車,怎麼登記進單位。黃先生這次是一個人來,還是那副笑呵呵的樣子。我引薦他去見了負責經貿合作的同事,據説談得也很好。最後黃先生在灃東新城和楊淩示範區各成立了一個生物科技公司與土壤改良公司,主要是做生物菌的研發和生産,拓展業務是循環農業、有益菌土地改良、糞污處理和有益菌肥的生産。

  聊的多了,我知道黃先生的夫人和兩個孩子,現在都在台北居住。黃先生的祖先是福建石獅人,最早是在清朝施瑯光復台灣後被派去台灣定居;黃先生在中原大學讀了微生物的碩士,2000年起就與生物研究所的同學一起投資創業,在微生物菌這個行業打拼多年。黃先生在江西的工廠就是利用農業秸稈和廢棄物生産有機肥,來陜西投資也是看中了這邊的發展潛力。

  一次,黃先生微信給我發了幾張圖片,有幾張是豬肉的照片,還有一份國聯質檢的檢驗報告單。我開玩笑地問,“哈哈黃sir,怎麼你不好好做有機肥,開始改養豬了嗎?”黃先生認真地告訴我:“你看一下報告單,經過我們有益菌預拌發酵床養殖出來的豬,各項指標遠遠高出國家標準,重金屬殘留檢測出來是零!”原來,黃先生一直在研究濕式有益菌預拌型發酵床豬圈。基本原理就是把農業廢棄的樹枝、秸稈收集起來,加入調配好的有益生物菌,製作出墊料鋪在豬圈裏。加入了生物菌的墊料不僅能分解掉豬的糞便,使豬圈幾乎沒有臭味,而且發酵過程中産生的熱量,能夠保證在寒冷的冬季也不需要在豬圈裏生爐火取暖,既節約了煤炭的消耗,又減少了廢氣的排放,真可謂一舉多得。我連連向黃先生表態,黃先生你好好發展,陜西台辦就是咱台商的娘家,有需要我們協調的事,請儘管説。其實我也知道,市場化競爭是很公平的,市場不會因為你是台商就額外照顧你,黃先生的事業還需要他自己去闖蕩。

  又過了好久沒有聯絡,忽然接到黃先生的電話:“馬晶,你猜我現在在哪?”“不知道,不過我想你肯定不在台灣,你現在在大陸呆的時間比在台灣長,嫂子放心不放心啊?哈哈。”我半開玩笑地説。“我現在白河縣,現在幫他們雙創辦處理農村糞污,做了好幾個新式環保廁所和新式豬圈,你有時間過來看看啊!”黃先生按捺不住激動的心情邀請我去白河。白河縣,天啊!我沒有去過,只知道是在安康一個很遠的郊縣,沒有通高鐵,從西安乘車去單程至少需要5個多小時。黃先生作為白河縣雙創辦“改廁改圈”活動的總顧問,把從台灣帶來的生物菌技術和發酵床技術,完美地運用在陜西省安康市白河縣這個小山村。黃先生為此感慨萬千:“每次從西安出發去白河,路途遙遠,還要乘坐長途巴士,想起遠在台北的妻兒老小,有幾次真的差點堅持不下來了。但一想到糞污治理的事業未成,想到白河雙創辦涂主任和衛生組王組長的認可和倚重,想到白河小山頭上居住的貧困戶期待和敬佩的目光,還是咬咬牙硬是堅持再出發。”

  從2016年3月起,新一輪“改廁改圈”活動先後在白河縣的4個貧困村啟動,過去農村沿襲上千年的旱廁和豬圈被乾淨衛生、科學生態的農業廢棄物生物降解廁所和有益菌預拌型發酵床豬圈替代,污水橫流、蒼蠅肆虐、臭氣熏天的歷史一去不復返。公路沿線的廁所和豬圈整齊劃一,清一色的白墻黛瓦,在樹木的掩映下,構成一道道亮麗的風景線。這場大刀闊斧的“廁所革命”,有力地提升了農村人居環境,補齊了影響白河群眾生活品質的短板。白河山村貧困農戶不僅擁有了山清水秀的居住環境,還靠著發酵床豬圈養豬,逐步走向脫貧致富的道路。白河的做法被多家媒體報道,《安康日報》還在頭版報道了白河的“廁所革命”。

  黃先生高興地把各個新聞鏈結發給我,我開玩笑地説,“老黃啊,你現在可是名人了!給咱們陜西做了這麼多好事,你怕不怕蔡英文那邊找你麻煩啊?”黃先生氣憤地説,“我才不怕,蔡英文只會動動嘴皮子搞政治,根本不管老百姓的死活!我到時把老婆小孩接過來這邊,還要台辦多關照啊~”我安慰他:“現在政策越來越好了,在大陸就業的台胞還能享有住房公積金待遇。一切只會越來越好,讓我們拭目以待吧!”(中國台灣網陜西省台辦通訊員 馬晶)

關鍵詞: 黃先生;陜西;廁所;台商;豬圈;農村;白河;革命;台灣;現在