所在位置:兩岸新聞

台灣陷低薪窘境 選擇赴大陸求職的年輕人增多

  據“台灣東森新聞雲”報道,台灣薪資長期凍漲,工時又長,逼得不少年輕人為了能擁有更好的生活品質,離開台灣尋找工作機會。有一名網友在論壇上發問,“現在很多員工去大陸,人才外流,真的有一堆人選擇去大陸工作?”

  詢問引起網友熱烈討論,網友認為的確有很多人到大陸求職,而且大陸競爭相當激烈,“高階人才很多都在大陸,不過沒能力的別去,因為大陸競爭很激烈”。而且現在學生也都往大陸那邊求學,“今年去夏潮聯合會諮詢去大陸念大學的特別多,而且很多是高一、高二就來諮詢,大多是提前做準備,估計以後去大陸唸書競爭會更激烈”。

  不過,另有網友指出,大陸工作雖然很好找,不過“鎩羽而歸也不少,比台灣競爭激烈很多,薪水、待遇跟台灣完全不能比,要有狼性”,相對而已,台灣工作環境實在太安逸,競爭力也不高。

  近年來大陸經濟快速崛起,台商人才需求與日俱增,根據台灣1111人力銀行資料庫數據顯示,每月台商在臺招募去大陸工作機會超過6000筆,5年增長13%,由此可見台商對人才需求依舊未減,而台灣的社會新鮮人赴大陸工作意願逐年攀升。(中國台灣網 孫伊靜)

關鍵詞: 大陸;台灣;年輕人;工作;窘境;網友;很多;人才;競爭;激烈