所在位置:兩岸新聞

臺專家:民進黨若能轉念,台灣將免於沉淪

  臺專家:民進黨若能轉念,台灣將免於沉淪

  台灣《中國時報》今日發表台灣大學政治學系教授、孫文學校總校長張亞中的評論文章指出,過去1年來,民眾普遍有個感覺,台灣怎麼了?這個社會變得價值不明、是非不分、認知錯亂,整個台灣地區似乎正在快速沉淪。新的一年,又是選舉的一年。民進黨當局現有的思路看來更會強化而不會更改。我們還是要寄望民進黨當局能夠轉念,面對不同意見的民眾時,多一些慈悲,少一分仇恨;多一點對權力的自製,而非貪婪的擴權。面對兩岸時,務必停止再傷害兩岸關係的言行。

  評論摘編如下:

  過去1年來,民眾普遍有個感覺,台灣怎麼了?這個社會變得價值不明、是非不分、認知錯亂,整個台灣地區似乎正在快速沉淪。

  民進黨在2016年以“完勝”贏得選舉,但也迅速地把台灣的民主自由帶向“民選的獨裁政體”。在內政上,民進黨在台灣“立法院”行使的是以多數為依託的程序暴力,根本沒有把少數反對黨放在眼裏,民進黨當局是以“極權民主”的本質運作。這1年來,民進黨修改“法律”,讓任何與大陸密切往來的人都可以成為大陸的同路人。民進黨認為,赴大陸的退役將領、主張統一的青年,都有可能是台灣的敵人,這些人所屬的組織團體,民進黨當局可自行認定它們是否為犯罪團體。

  為了狹隘的意識形態及執政的利益,民進黨當局已經失去了最基本的慈悲心。它視不同政治立場者為“其心必異”的他者。尊重與包容是任何社會所不可缺的質量,但現在民進黨把民眾分成“我們台灣人”與“我們的敵人”兩類。藍營的基本群體“軍公教”、肯定兩蔣時期貢獻者、主張統一者都可以成為民進黨當局要打擊,甚而要消滅的對象。

  民進黨當局堅持不接受“九二共識”,並加速“去中國化”、“去中國史”,以深化兩岸敵對認知的做法,的確激起了大陸的強烈反應,去年巴拿馬與台灣“斷交”,中共十九大報告中特別用了反對“六個任何”來防堵所有分離主義的可能。

  民進黨當局的念頭是可怕的,做法是殘忍的。民進黨當局用分別心面對他的民眾,不僅沒有尊重與包容,連慈悲心都缺乏,在鬥爭清算對手時,完全不在乎“法律”與正義,在乎的只是自己的利益與信仰。這樣的念頭與作為會把台灣徹底撕裂,把台灣和諧的慧根完全斬斷。

  民進黨把大陸視為敵人的念頭與作為不僅會斷了台灣未來發展的經濟根基,更會激起大陸人民對台灣的敵意,而讓兩岸關係的基礎崩解。民進黨把台灣的安全放在美國與日本的手上更是愚不可及。

  新的一年,又是選舉的一年。民進黨當局現有的思路看來更會強化而不會更改。但是如此下去,台灣社會的分裂必然愈來愈大,兩岸之間的敵意也必然愈來愈深。即使如此,我們還是要寄望民進黨當局能夠轉念,面對不同意見的民眾時,多一些慈悲,少一分仇恨;多一點對權力的自製,而非貪婪的擴權。面對兩岸時,務必停止再傷害兩岸關係的言行。

  轉念不易,但也不難。善念一起,放下仇恨,台灣立地可起。

關鍵詞: 民進黨;台灣;當局;兩岸;專家;民眾;大陸;轉念;面對;沉淪