所在位置:兩岸新聞

兩岸三地再度合拍《半生緣》 預計今年與觀眾見面

  由內地與港臺演藝界共同參與拍攝的新版電視連續劇《半生緣》近日在上海舉辦發佈會。這是改革開放後,內地與港臺演藝界第三度攜手將張愛玲同名作品影視化。

  1997年香港導演許鞍華執導,由黎明、吳倩蓮、梅艷芳、葛優等主演的電影《半生緣》,在海內外華人中掀起“張愛玲熱”,同期張愛玲作品集多次登上暢銷排行榜。

  2003年內地導演胡雪楊將《半生緣》搬上電視熒屏。當時劇組匯聚了內地與港臺多位演員,包括來自台灣的林心如、李立群,來自香港的譚耀文,以及內地演員蔣勤勤、胡可等。當時的影視評論認為,這部作品推動了演藝界交流切磋,讓海峽兩岸觀眾對對岸的青年演員更加熟悉。

  2017年,再度啟動拍攝的新版電視劇《半生緣》,邀請到香港演員劉嘉玲扮演“姐姐顧曼璐”這一關鍵角色。內地青年演員蔣欣則扮演“妹妹顧曼楨”,與來自台灣的青年演員鄭元暢搭檔演情侶。

  總製片人何琇瓊介紹,新版《半生緣》由京滬兩地三家影視傳媒公司聯合出品,不會“拷貝”十多年前的傳統版本,而是根據當下張愛玲作品研究的新進展以及社會發展的新趨勢,進一步增強劇中女性角色的自主獨立精神。

  據介紹,該劇預計將於今年與觀眾見面。

關鍵詞: 半生;再度;觀眾;兩岸;今年;內地;張愛玲;演員;演藝界;新版