所在位置:兩岸新聞

2017年泉金航線運送兩岸旅客逾14萬人次 創歷史新高

  福建泉州南安海事處31日發佈2017年全年統計數據,泉(州)金(門)客運航線共安全營運3224航次,運送兩岸同胞140623人次,同比增長18.6%,創下航線開通以來的歷史新高。

  作為大陸對臺第三條“小三通”客運航線,泉金客運航線于2006年6月8日正式開通,截至目前累計運送旅客約108萬人次,航線已由開航之初的每天2個班次增加為目前的10個班次。

  南安海事處相關負責人告訴記者,受台胞往返大陸免簽等政策落實及“週末遊”的不斷升溫,泉金航線客運量逐年遞增,已成為兩岸人員往來、經貿文化合作交流的“黃金水道”。

  另據記者了解,目前泉金航線由兩艘大陸籍客輪(即“八方”輪和“蓬江”輪)共同承擔營運任務。其中,“八方”輪于2017年12月29日至2018年1月6日進行歲修保養。在此期間,泉金航線每日班次由10個班次減少為6個班次。

關鍵詞: 泉金;航線;2017年;兩岸;歷史;旅客;14萬人次;班次;運送;孫虹