所在位置:兩岸新聞

跟著台灣民謠,去認識“旋律上的寶島”

  你好台灣網1月2日消息(記者 雅萍)1月1日下午,一首首悠揚動聽的台灣民謠回蕩在北京小朋友靈動的琴弦上:《淡水暮色》、《燒肉粽》、《丟丟銅》......這是臺旅會北京辦事處為迎接嶄新的2018年,特別聯合台北國際青年演奏家樂團、北京ACE音樂教育研究院兒童弦樂團、中華航空北京辦事處及長榮航空北京辦事處等單位在京舉辦的跨界合作《跟著台灣民謠一起去Play》系列音樂會。

《跟著台灣民謠一起去Play》系列音樂會在京舉辦。

  參加本次音樂會的總共有18位北京小學生,演出大致分成4個段落,每一段落分別以源自台灣北、中、南、東部等地彙編的民謠組曲來演奏,每一組曲在演奏的同時,大屏幕都會滾動播出當地的風光美景視頻做為背景;每一段組曲演奏結束後,除了由樂團老師向現場聽眾講解民謠典故外,臺旅會北京辦事處組長林蔚也走上臺向參加音樂會的師生、家長們介紹那些值得去旅遊體驗的景點與美食,藉此推廣台灣分區遊、主題遊和親子遊。

臺旅會北京辦事處主任楊瑞宗認為節日音樂會推廣台灣旅遊有創新。

  臺旅會北京辦事處主任楊瑞宗表示,藉由耳熟能詳的台灣民謠,輔以“那卡西”歡快的曲風及弦樂悠長的敘事手法,可以豐富在場觀眾的視聽感受,再以台灣民謠的背景源起,引起現場觀眾不少的共鳴與迴響,吸引大陸游客關注台灣旅遊。“用節日音樂會這一應景的方式來推廣台灣旅遊,算是一種創新。”

  林蔚組長指出,有許多大陸游客都是聽著台灣流行音樂、看著電影或電視劇了解台灣、旅遊台灣。

  策劃協調本次活動的林蔚組長進一步指出,有許多大陸游客都是通過台灣的流行音樂、電影或電視劇了解台灣,尤其大家所聽到的代代相傳的台灣民謠裏,更是傳達了台灣各縣市風土民情及百姓生活的記憶。如果大陸游客想讓自己的台灣之旅更加豐富,不妨跟著台灣流行歌曲或經典民謠的腳步,到台灣親身實地去感受歌曲裏所描述的故事情境與人文風光。

聽有故事的風景,開心獲贈有意義的紀念品。

  本次活動也特地準備仙草茶、淡水阿給及臺式滷味等台灣夜巿美食小吃,現場持有效入臺證、即將赴臺旅遊的觀眾,除了現場欣賞台灣民謠、品嘗台灣小吃、聽有故事的風景,還開心獲贈了限量典藏版的悠遊卡及台北故宮門票各1張。

關鍵詞: