所在位置:兩岸新聞

陳德銘發表新年賀詞:砥礪奮進 共濟世業

  海峽兩岸關係協會會長陳德銘在2018年第一期《兩岸關係》雜誌發表題為《砥礪奮進 共濟世業》的新年賀詞,代表海協會向台灣同胞致以節日的問候和新春的祝福。

  回顧2017年,陳德銘指出,因台當局拒不承認“九二共識”,不認同兩岸同屬一個中國,兩岸關係和平發展遭遇波折,交流合作氛圍深受影響。但大陸方面守一個中國原則之正,展增進同胞福祉之忱,盡維護台海穩定之力,推動兩岸關係取得新進展。

  陳德銘説,習近平總書記在十九大報告中闡述了一系列推進兩岸關係發展的新理念新主張新要求,提出了新時期對臺工作的指導思想、目標任務、原則方針和主要措施,指明了今後兩岸關係發展的方向。未來兩岸關係和島內政局還面臨很多變數,但如果站在歷史巔峰,瞻高視遠,大的趨勢是清晰的,總的前途是篤定的。我們完全有信心、有能力因應兩岸關係發展進程中的諸多風險,維護兩岸關係和平發展的正確方向,在實現民族復興的歷史進程中推進國家統一進程。

  他指出,過去一年,因“九二共識”的政治基礎遭到破壞,兩會協商聯絡機制暫時中斷,但海協會各項工作並沒有躑躅不前、蹉跎無為。在中央台辦、國務院台辦領導下,海協會始終圍繞對臺工作中心任務,堅定維護一個中國原則和“九二共識”,堅定秉持“兩岸一家親”理念,積極推進兩岸民間各領域交流合作,推動各項工作取得積極進展。

  “我們深感台灣同胞對兩岸關係發展的熱情、期盼與希冀,促進兩岸同胞共同維護台海和平、謀求合作發展、攜手打造美麗家園、共同致力實現中華民族偉大復興,是海協會全體同仁努力工作的方向和目標。”陳德銘説,未來不管島內政局如何演進,台海情勢如何變幻,我們仍將信念不變、誠意不減、功能不弱、努力不懈,恪盡職守,服務人民。

  陳德銘強調,我堅信,在兩岸同胞共同努力下,兩岸關係必將迎來激濁揚清、曙光重耀的一天,和平發展必將在新的歷史起點開拓新的前景,奏響新時期團結兩岸同胞共同奮鬥的主旋律,堅定指向國家統一、民族復興的光明未來。

關鍵詞: 陳德銘;兩岸關係;九二共識;賀詞;高視