所在位置:兩岸新聞

“海峽兩岸産業合作區”在四川成立

  27日,經國務院台辦、國家發展和改革委、商務部共同批准,“海峽兩岸産業合作區”正式在四川授牌設立,為台資企業在中西部地區發展搭建新的平臺。

  四川“海峽兩岸産業合作區”包括三個園區,即成都産業園、德陽産業園和眉山産業園。合作領域涵蓋商貿物流和臨港配套服務業、高端製造業、現代農業和食品加工業、金融及文創等現代服務業。兩岸將通過“合作區”推進産業深度對接,在産業集聚發展、創新平臺建設、合作水準提升等方面實現新突破。

  園區將推進兩岸金融業合作,在中小企業融資服務、科技金融體系建設、兩岸貨幣結算等方面構建新機制。在27日的授牌儀式上,四川省台辦分別與國家發展銀行四川分行、中國進出口銀行四川分行簽訂《支持海峽兩岸産業合作區建設合作協議》。根據協議,兩家銀行將充分發揮金融機構的融資優勢,以企業和項目為合作紐帶,為海峽兩岸産業合作區建設發展和台資企業入駐合作區提供支持,創造良好的投資環境。

  “四川和台灣歷史上有很深的聯絡。直到今天,在很多眷村都能聽到四川話,台灣大街小巷都能看到四川館子。在四川生活、創業、開廠,我們感到很舒服。另外,四川也是‘一帶一路’的重要節點,位於長江經濟帶,發展潛力非常好。”全國臺企聯會長王屏生説。

  四川是大陸西部台資企業最多、投資額最大、擁有涉臺園區最多的省份。截至2017年底,在川台資企業累計1979家,項目投資總額185.17億美元,投資1000萬美元以上企業219家。

關鍵詞: 海峽兩岸;台資企業;中西部地區