所在位置:兩岸新聞

平潭至台灣“台北快輪”高速貨運滾裝航線首航

  28日,福建平潭至台灣“台北快輪”高速貨運滾裝航線首航儀式在平潭金井碼頭舉行,這是平潭首次開通與台灣的萬噸級快貨運輸滾裝船,標誌著兩岸物流産業迎來新的發展機遇。

  平潭至台灣“台北快輪”高速貨運滾裝航線由平潭綜合實驗區交通投資集團與廈門華岡物流有限公司聯合運營,併合資成立嵐臺兩岸海運快件有限公司作為聯合運營載體。該航線首航後將實行常態化定期班輪運輸,計劃每週三個航班往返平潭至台北,初定每週一、三、五由平潭出發至台北,預計每年將達到150個往返航次。

  “台北快輪”船長167米,總噸位1萬8千噸,從平潭到台北單程僅需5個半小時,是目前入境平潭港最大噸位高速貨物滾裝船。

  據平潭兩岸快件中心管理辦公室副主任林立介紹,此前進出口貨品主要通過“海峽號”“麗娜輪”運載,時效高、成本低,但隨著跨境電商和國際快件業態的迅速發展,其運力已無法滿足現實需求。“‘台北快輪’一次最大可載運230標箱,可運載跨境電商、快件、小貿市場貨物及一般貿易貨物,將極大推動兩岸貨物貿易的開放與便捷。”

  台灣華岡集團董事長洪清潭表示,平潭既是海關特殊監管區,又是自由貿易試驗區,具有高效便捷的通關優勢,為兩岸物流企業提供了便利的通關環境。平潭至台灣“台北快輪”高速貨運滾裝航線的開通,為兩岸進出口貿易企業提供新的選擇,並將促進兩岸經貿往來及人文交流。

關鍵詞: 台北;兩岸;台灣