所在位置:兩岸新聞

移動互聯“第四通”助力 今日頭條“兩岸尋親”項目啟動

  你好台灣網1228日消息(記者 雲靜) 28日下午,今日頭條兩岸尋親項目啟動儀式在北京舉行。今日頭條宣佈將聯合兩岸的媒體、公益機構,用互聯網科技幫助更多台灣同胞實現尋親尋根的願望。


兩岸尋親項目啟動(你好台灣網 圖)  

  今日頭條副總編輯徐一龍在啟動儀式上介紹,當前許多台灣尋親者是老兵的後代,這與30年前的老兵本人尋親有非常大的不同。“尋二代”尋根的訴求非常強烈。從今年3月試運行至今,頭條尋人“兩岸尋親”已幫助台胞發佈尋親信息46條,成功幫助19個台灣家庭與大陸親人團圓。

 

徐一龍介紹兩岸尋親項目(你好台灣網 圖)

  “不記得詳細地址,沒關係,記得大概哪個縣就好;原來的縣改名了,沒關係,我們可以在原縣城所在地,做方圓10公里的彈窗。而頭條無論將兩岸尋親信息彈窗到那裏,都會有大量的用戶可以收到,因為即便在農村,大陸人的智慧手機的普及率也非常高。”徐一龍説,他相信科技可以彌補歷史帶來的遺憾。


2012年感動中國人物高秉涵分享幫助台灣老兵骨灰返鄉故事(你好台灣網 圖)

  發佈會現場,來自台北的李豫鵬分享了他借助今日頭條成功替父尋親的故事。“父親從小告訴我們不要忘本,我們的根是在大陸,讓我們背家鄉的地址。我們三兄弟名字中間都有個‘豫’,是河南的簡稱。父親去世得早,後來我們幾個兄弟姐妹都長大了,我就開始想要幫父親了卻這樁心願,畢竟他這一輩子都無法回到心心唸唸的家鄉。”李豫鵬表示。

台灣尋親當事人李豫鵬及大陸親屬分享尋親故事(你好台灣網 圖)

  李豫鵬説,“最初我在網絡上看到今日頭條為97歲台灣老兵胡定遠找到親人的事情,想到現在科技發達,或許也能夠幫助我,就抱著試試看的心情投了一個尋人需求。沒想到很快就找到了,我記得發佈信息之後5小時15分就找到了,真是非常驚訝。”201710月,李豫鵬在今日頭條的幫助下,找到了許昌老家的親人。

  今年是兩岸開啟交流30週年。在12月初的烏鎮世界互聯網大會上,國台辦主任助理周寧提出,互聯網已經成為繼兩岸通郵、通航、通商之後,聯通兩岸同胞的“第四通”。

兩岸尋親途徑(你好台灣網 圖)

  據悉,兩岸尋親項目旨在利用互聯網精準彈窗的技術手段,讓兩岸失聯的親人們儘快團聚,不再留下遺憾。 20162月,今日頭條啟動公益尋人項目“頭條尋人”,該項目致力於用互聯網科技手段幫助各類失散家庭尋找走失者。截至20171227日,頭條尋人已經成功幫助超過4270名走失者回家。

  從今年3月試運行至今,頭條尋人“兩岸尋親”依靠互聯網技術精準推送尋親信息,已幫助台灣同胞發佈尋親信息46條,成功幫助19個台灣家庭與大陸親人團圓,成功率達到41%

關鍵詞: