所在位置:兩岸新聞

“頭條尋人”項目28日啟動 移動互聯網科技助力兩岸尋親

  從左至右依次:今日頭條副總編輯徐一龍、臺灣ETtoday新聞雲共同創辦人兼社長蔡慶輝、國臺辦新聞局副局長安峰山、2012“感動中國”十大人物高秉涵、首都互聯網協會秘書長魏菀、臺灣《真晨報》董事長劉於菁、中國國際廣播電臺海峽飛虹總編輯龔銘、深圳龍越慈善基金會副秘書長羅楊為、共同按下活動啟動按鈕。(你好台灣網 圖)

  你好台灣網12月28日消息(記者 趙曉培 賈楠 張倩倩 ) 今日頭條“兩岸尋親”項目啟動儀式1228日在北京舉行。兩岸的媒體、公益機構將聯合用互聯網科技等手段幫助更多臺灣同胞實現尋親尋根的願望,為密切兩岸交流增添力量。

  20162月,今日頭條啟動公益尋人項目“頭條尋人”,該項目致力於用互聯網科技手段幫助各類失散家庭尋找走失者。今日頭條副總編輯徐一龍在啟動儀式上介紹,頭條尋人在運行中接到了一些特殊的求助:一些在臺灣的大陸籍老兵或老兵後人,已經窮盡傳統尋人方式,仍然無法尋找到大陸親人。他們希望通過今日頭條的平臺,圓自己多年的團圓夢。從今年3月試運行至今,頭條尋人“兩岸尋親”已幫助臺灣同胞發布尋親信息46條,成功幫助19個臺灣家庭與大陸親人團圓。截至20171227日,頭條尋人已經成功幫助超過4270名走失者回家。

  發布會現場,來自臺北的李豫鵬分享了他借助今日頭條成功替父尋親的故事。“父親去世得早,小時候我們也不懂那種回家的念想,但隨著我們幾個兄弟姐妹都長大了,我就開始想要幫父親了卻這樁心願,畢竟他這一輩子都無法回到心心唸唸的家鄉。我父親1949年隨國民黨軍隊輾轉到了臺灣,從此再也沒有回鄉。為了紓解思鄉之情,他給三個兒子起名時,中間第二個字都加入了河南的簡稱‘豫字’。”201710月,李豫鵬終於在“頭條尋人”的幫助下,尋找到了許昌老家的親人。

  尋人的終極目的是為了讓失散得人找到回家的路,1987年兩岸開放交流後,當年赴臺的許多老兵直到人生謝幕也沒能等到返鄉這一天的到來。臺灣老兵高秉涵為了完成自己曾經的承諾,先後把上百名老兵的骨灰從臺灣送回大陸的家。在啟動儀式的現場,已經83歲高齡的高秉涵老人也表示:“今天互聯網的平臺變成我的平臺了,我們完全是殊途同歸,你們比我偉大。這個事情讓社會充滿了愛,完全是大愛的表現。兩岸有這樣的互動,這才是真正代表兩岸一家親。”

  今年是兩岸開啟交流30週年。在今年12月初的烏鎮世界互聯網大會上,國臺辦主任助理周寧指出,互聯網已經成為繼兩岸通郵、通航、通商之後,聯通兩岸同胞的“第四通”,借由互聯網科技讓更多的兩岸失散家庭團聚,才能更好的實現兩岸同胞的心靈契合。

  尋人案例:

  1、97歲臺灣老兵回家記:跨越77年和3000裏的感人傳奇

  今年3月,頭條尋人收到一封來自臺灣的郵件,發信人希望頭條尋人能幫助自己的家人、 97 歲的臺灣老兵胡定遠尋找老家四川瀘州的親人。312日,頭條尋人發布了胡定遠的尋親啟事。此後一個月裏,很多熱心人加入了幫助老人回老家的隊伍,終於在410日,曆經曲折,大家幫胡定遠找到了四川瀘州的親人。這是一段跨越 77 年和 3000 裏距離背後的感人故事。

  胡定遠,1920年生於四川瀘縣鳳儀鄉62甲,家裏有5個姐姐、3個哥哥,還有一個妹妹,他排行老九。19404月,快滿20歲的他,從姐夫家出發,前往白米場趕場買粉條,半路被抓壯丁,從此參了軍,跟家裏失聯。這一別就是77年。

  312日,頭條尋人替胡定遠發布了尋人彈窗,選定區域為瀘州。這則消息一經發布,就引起了多方關注。在瀘州市臺辦和多名愛心人士的幫助下,410日,在瀘州找到一位叫李嘉猷的老人,這位83歲的老人説,他從小就聽父親説有個麼舅(小舅)小時候走失了。411日,兩岸親人視頻連線。通過多個私密信息的相互求證、核實,終於確定了親屬關係。李嘉猷仍不敢相信,七八十年了,他還活著?

  420日,接胡定遠回鄉的汽車到達合江縣白米鎮。按捺不住激動的情緒,胡定遠一路上問個不停,用的都是四川話。歡迎舅舅回家的橫幅掛在窗前,酒席也已就緒。胡定遠和三個外甥手拉著手,相互説著這大半輩子的遭遇。

  在父母墳前,胡定遠接過香就不能自已,放聲痛哭,語不成句。孩兒不孝……國家有難,沒有孝順到您……現在,我回來了。胡定遠在四川停留了一週,4 25 日,他回到臺灣,並將於 5 月進行第二次肝癌手術,臨走時,胡定遠向 3 個外甥道別:“7 月份,孫女要考大學,一定還會回來,每年都要來。

  2、湘籍臺灣老兵尋親|歡迎回家!老兵的長沙親人找到了!

  524日,頭條尋人發布《臺灣九旬老兵湖南尋親:離鄉 70 年,親人你們還在嗎?》消息,引發強烈反響。經當地媒體新湖南客戶端記者協助查找下,在長沙縣青山鎮賽頭鋪村找到了湘籍臺灣老兵劉舜楠要找的親人。歡迎劉舜楠叔叔回來看看,也歡迎劉舜楠叔叔在臺灣的親屬來大陸看一看。長沙的親人發出了心中誠摯的邀請。

  人生已進入90歲關頭的劉舜楠,已經漸漸糊塗了,説不清自己是哪一年出生的,也不記得哪一年從大陸隨軍去臺灣,卻能清楚地在紙上寫下湖南東鄉石鼓牛小沖裏。即使離鄉70年,因為年邁漸漸喪失了年輕時的記憶,他仍然惦記著,想要回家。

  頭條尋人替劉舜楠發布尋親消息不久,新湖南客戶記者從湖南老兵之家得到線索,劉舜楠的出生地是在長沙縣青山鎮賽頭鋪村,劉舜楠在大陸的家人也多居住在長沙縣青山鎮、福林鎮一帶。25日一大早,記者接到長沙縣一位老師金玉的電話,我是劉舜楠老人的親人,昨晚就看了你們的報道,現在我們那整個村裏的人都知道了。

   3、闊別家鄉一甲子 頭條尋人與志願者幫助臺灣八旬老兵找到安徽親人

  20176月,頭條尋人的郵箱裏收到一封來自臺灣的郵件,一位叫周亞慧的臺灣網友想要幫助 85 歲的爺爺周照南,尋找原籍安徽東流縣(現今池州市東至縣)的家人下落。612日,頭條尋人發布《臺灣八旬老兵安徽尋親:離鄉一甲子,親人你們在哪裏?》的線索徵集消息,並將其彈窗到池州市東至縣,引發眾多網友與當地誌願者的關注。在志願者的合力查找下,很快地,在安徽池州市東至縣當地找到周照南的親妹妹。

  頭條尋人發布周爺爺的尋親消息後,引發當地眾多志願者的熱切討論,甚至一些驢友微信群等,都在討論幫助老人尋找親屬。經志願者多方努力和聯係,當天晚上就已經基本鎖定老人所説的家鄉村莊,是目前的安徽池州市東至縣勝利鎮新華村。

  確定老人的家鄉地址信息之後,當地義工志願者又根據周照南老人的名字及輩分、父輩周滿澤的名字和輩分再去詢問新華村村幹部、老一輩的村民等,很快志願者就反饋消息:周召男老人的身份確認了!並進一步在大渡口鎮新豐圩村,找到了周爺爺的妹妹周召雲。

  周召雲今年 81 歲,其兄長離開大陸時,她已經10多歲,開始記得一些事情。我父親在我剛出生沒多久就去世了,我出生才100多天就被抱養給別家收養,母親改嫁,後來又生了一個妹妹。周召雲介紹,父親去世,母親改嫁,自己又從小被抱養給別家收養,哥哥從小是被伯母和奶奶養大的。

  周召雲還記得哥哥走的時候的細節,當時哥哥走的時候背著行李,像是一口鍋扣在背上,我正在放牛,我哥説,召伢,過兩天來接你周召雲老人説到動情處,情緒激動流下眼淚,誰都沒想到,這一分別便是68年。心髒不好的她,想盡快見到哥哥,與其相認。

  4、「臺灣江蘇籍老兵找到大陸家人」爺爺,您什麼時候回來,我們想您

  20171023日,頭條尋人與湖南龍越和平公益組織合作,在今日頭條推送一則《【兩岸尋親】臺灣老兵尋找江蘇泰州張甸鎮老家親人》,幫助臺灣殷正茂爺爺尋找老家親人,在江蘇當地進行廣泛傳播。短短數小時,家屬看到今日頭條上推送的尋親消息,激動地表示,我就是殷正茂爺爺要找的家人!多年來,大陸家人也一直在尋找爺爺的下落,沒想到這麼短的時間就有了消息。

  殷正茂爺爺當年隨軍到達了臺灣後,就與家人失去了聯係。老人一生都在尋找自己的親人,因為一些原因,又不能回到大陸尋找。幸運的是在早年間,老人的侄兒媳來臺灣旅遊時來看望過他,因當時通訊不方便沒有留下聯係方式和地址。如今也沒有了聯係。

  大陸家屬在今日頭條上看到殷正茂爺爺的尋親消息後,隨即與湖南龍越和平公益組織的江蘇志願者聯係,並在臺南市永康區複興裏裏長李鎮國先生的協助下,讓殷正茂爺爺和大陸家人通過視頻見面。

  爺爺,您什麼時候回來,我們都很想您!殷正茂爺爺的大陸侄子殷登桂、殷桂林、殷恒才、殷恒軍,以及侄孫殷曉亮、侄孫女殷華琴、侄媳婦等紛紛來和爺爺視頻通話,失散多年的親情終於找回,一家人都非常高興。爺爺表示,會盡快回來和大家團聚。

  5、九旬臺灣老兵終圓跨海尋親夢 找到失聯20餘年的哈爾濱堂弟

  1120日,頭條尋人發布一則《今日頭條兩岸尋親:失聯20餘年 臺灣九旬老兵尋找哈爾濱的堂弟李桂全》,旨在幫助臺北90歲的老兵李忠霖爺爺,尋找遠在哈爾濱、失聯22年的堂弟李桂全。通過頭條尋人一個月的努力,終於在哈爾濱南崗區,找到李桂全一家人。分隔在海峽兩岸的堂兄弟倆終能重逢。

  尋親消息發布一個月後,頭條尋人的郵箱收到了令人興奮的消息,對方稱,自己就是臺灣老兵李忠霖尋找的哈爾濱堂弟李桂全的親屬。這位來信的網友,正是李桂全的二女兒。經她確認,李桂全全家確實曾移居到了美國,直到近幾年才搬回哈爾濱,爸爸今年已 79 歲,患有小腦萎縮,記憶力不太好,但他聽到臺灣的大伯在找他的消息,眼眶瞬間就濕了。

  臺灣的李忠霖想念大陸的堂弟,在哈爾濱的李桂全,也時常牽掛著在臺灣的堂哥,我爸跟大伯感情一直很要好,爸爸之前還説,要前往臺灣一趟找我大伯,但後來父親身體狀況不穩,一時也找不到大伯在臺灣的聯係方式,因此遲遲沒有聯繫上。李桂全的女兒表示,她們是通過朋友看到了頭條尋人的尋親啟事,才終於有了李忠霖大伯的消息。

  得知在哈爾濱的堂叔找到了,老兵李忠霖的女兒李珮珊感激地説,真的非常感謝你們,臘八剛好是父親的生日,能在他生日前找到堂叔,真是太好了!對李忠霖而言,找到失聯多年的堂弟,是他最好的生日禮物。雙方親屬後續也商討安排兩老相見,讓一家人再度團圓。

  6、赴臺老兵子女 68 年後到河南尋根:老爸,我們到家了!

  今年7月,頭條尋人收到來自臺灣網友李豫鵬的求助,他希望能幫助自己已故的父親、赴臺老兵李元祥尋找老家河南許昌的親人,完成其遺願。717日,頭條尋人發布了李元祥的尋親啟事,並將消息彈窗到河南許昌;不到一天的時間,頭條尋人紛紛收到李元祥大陸親屬的信息,並由雙方家屬確認,找到了老兵的家鄉親人。10月,李元祥的兒女回到了許昌和親人相認。

  據李豫鵬介紹,父親李元祥是黃埔軍校第 16 期的學生,老家在河南省許昌縣尚集鎮東大街,老家旁邊有一座關帝廟。1949 年,李元祥前往臺灣,從此再也沒能回到故土河南。

  盡管在臺灣生活多年,李元祥仍舊保留著純正的河南口音,在家裏會不時收看家鄉的傳統戲曲——河南梆子,父親在世的時候,他時常想念家鄉許昌,心心唸唸在海峽彼岸的親人,可惜他沒來得及等到回鄉的機會。李豫鵬表示,父親在1978年因車禍不幸去世,當時還未開放兩岸探親,且李豫鵬年紀還小,沒有能力幫助父親尋找老家親屬,這也成為他心中的一大缺憾。所幸,李豫鵬從未放棄過心中的執念,他在整理父親的遺物時,發現李元祥生前留下一個金鎖片,背面刻有老家地址許昌尚集鎮東街,喚起他想幫父親尋親的念頭。

  頭條尋人將尋親消息發布後,不斷收到李元祥家鄉族人的來信,通過比對老照片和姓名地址,確定在建安區尚集鎮東街村,找到臺灣那邊苦苦尋找的親人。

  10131120分,李豫鵬和大姐李佳臻要從新鄭機場下機,第一次踏上父親的老家。父親年輕時出走的路,這次,姐弟二人循著回去,找根,還願,續上上一代人的情。

  7、頭條尋人聯手志願者組織 找到已故赴臺老兵的重慶親人

  今年7月,頭條尋人收到臺灣趙雲昇先生的求助,他想借這個機會,替先父趙有高尋找原籍四川省巴縣的親人,完成父親的遺願。714日,頭條尋人發布《想完成父親的遺願 赴臺老兵後代替父親尋找重慶的親人》的線索徵集消息,並將其彈窗到重慶巴南區(原四川巴縣),引發眾多網友與當地誌願者的關注。消息發布後不久,通過當地誌願者及時動員,多方查找有關趙有高老家親人的線索,並在18日由家屬初步確定,找到了趙有高仍健在的兩個親妹妹。

  趙雲昇的父親名叫趙有高。19198月(生日可能是虛報的),趙有高出生於(原)四川省巴縣龍崗鄉(現在的巴南)。10多歲就被抓壯丁,參加抗日戰爭,之後又到臺灣,離開了故土,直至1988年去世,再也沒能回到家鄉。

  其實在千裏之外的故鄉,趙有高的親人們,也一直思念著這個杳無音訊的孩子。所幸,他們從未放棄過心中的執念。經志願者在巴南當地多方努力和聯係,逐漸完善了趙有高的老家親屬信息。原來,趙有高的母親叫董素芳,家中有兩個弟弟其中一位叫趙久元,另有兩個妹妹分別叫趙久華(96歲)、趙久碧(86歲)。

  82日下午,趙雲昇替父親回到家鄉重慶,當被問到回到老家時的心情,趙雲昇説:五味雜陳,感覺像父親托夢一般。巴南趙家大墓前,43 歲的趙雲昇將父親的遺像放在爺爺的墓前,跪地磕了三個響頭。這一拜,足足等了70餘年。父親臨終前對他説,找到大墓就找到趙家!臺灣老兵趙有高爺爺在天有靈,可以安息了。

  8、兒孫得知找到臺灣親人 到先人墳前痛哭告慰

  父母如今都已去世,我想替他們尋找大陸失聯的親人。這是來自臺灣網友張君華女士的求助。憑借著一封2001年從山東曹縣寄來的信件,張女士希望能找到父親張景閣、母親任聖榮的大陸親人。1025日,頭條尋人發布了《臺灣老兵後人山東菏澤尋親:曾答應過父母回老家探親》的尋親消息,並將其彈窗到山東菏澤曹縣,引發眾多網友、志願者組織及當地媒體的關注,短短數小時,順利找到了張君華所要找的大陸親人。

  頭條尋人發布消息後的當天下午,就收到了一封名為《我是臺灣老兵後人山東菏澤尋親要找的人!》的來信,寄件人趙國中稱,文章中要尋找的阿姨任聖雲,就是他的親奶奶。多年過去,任聖雲卻從未忘記在海峽另一端的姐姐,趙國中説,奶奶生前,每年過年吃年夜飯的時候,都會給臺灣的姨奶奶留個座位,期待著能有一天一家團圓。還沒來得及和臺灣那邊通話,一家人便趕去了任聖雲的墳前。我們急著把這個好消息告訴她,跪在她墳前,我們一會笑一會哭。

  原來,2000年那年,張景閣和任聖榮碰上嚴重的車禍。張景閣在病床上一躺就是四年,隨後離開了人世。車禍之後,張景閣一家搬了家,地址都更換了。任聖榮也曾想給妹妹寫信聯係,但一想到自己身體不好,怕把病情説出去惹得妹妹傷心流淚,便打消了寫信的念頭。

  相隔二十年,斷了線的兩岸親情終於再度向連,臺灣的親人已經把回鄉排入了時間表,打算明年春節前夕回齊魯大地探親,再看看父母親口中那片溫暖的故土。

  9、短短數小時,失散19年赴臺已故老兵的大陸親人找到了

  201759日,赴臺已故老兵任舟先的女兒任小美女士,與大陸貴州的堂弟任德成先生,通過微信對比家庭信息確認了親人關係。該尋親信息由任小美女士向湖南省龍越和平公益發展提供,經今日頭條頭條尋人推廣尋親信息,大陸家人慶幸的看到了這條尋親消息,短短數小時,近50個提供線索來電,很快確認了親屬關係。

  據了解,早在1998年以前,任舟先帶女兒任小美曾回家過幾次。但1998年以後,兩方親人就失去了聯係。

  今日頭條通過彈窗,將該尋親信息定位發布到貴州省盤縣的用戶手機上,短短數小時候就接到近50位網友的線索電話。當地今日頭條用戶及家人,都收到了這條尋親消息。58日下午18點,工作人員接到一位叫任德成先生電話,因為任先生的姓名與任小美女士提供的親人姓名相符,工作人員加上了任先生的微信並讓任先生提供家庭的資料。第二天,任先生提供了一些家庭的老照片。

  為進一步確定親屬關係,工作人員也把任小美提供的全家福給到任德成,詢問他是否認識照片中人,任先生看到照片後,很激動。認識,我全部都看出來了,第一排是大伯父和大伯母,大伯父後面那三位,一個是他的小女兒,兩個是他兒子,大伯母後面那兩位,是他的大女兒任小美,大伯母抱著那位是任小美家孩子。多年的尋找,終於找到了,雙方家屬非常高興,也感激大陸廣大愛心朋友的幫助。

  10、斷線”20 年的親情終再度相連頭條尋人助力老兵後代河南尋根成功

  父親當年走得突然,也沒留下多少有關家鄉的信息,這條線就這麼斷了。來自臺灣的謝寶樹先生感慨地説著,他的父親謝文芳是一名赴臺老兵,在兩岸開放探親後,謝文芳曾獨自回到家鄉河南洛陽探親兩次,但就在1997年,謝文芳病逝,雙方親屬就此斷了聯係。謝寶樹希望能找到父親謝文芳的家鄉親人,找回這份遺失20年的親情。2017918日,頭條尋人運用精準地域推送技術,將此尋親消息第一時間彈窗到河南洛陽。兩天後,便傳來了好消息:謝文芳的老家親人通過頭條找到了!

  根據謝寶樹替父親撰寫的自傳中記載,謝文芳1929年生於河南省洛陽市新安縣西沃鄉西沃村。1949年期間時期,謝文芳隨軍隊到了臺灣。其實謝文芳曾回鄉探親過,而就在規劃第三次的返鄉行程時,因為身患腦中風遲遲無法成行。1997年710日,謝文芳病逝於臺灣高雄市,加上當時,其老家西沃鄉西沃村因為興建小浪底水庫,整體搬遷至河南省焦作市孟州市西虢鎮西沃村,陰差陽錯之下,雙方親人失去聯係長達20年。

  謝寶樹表示,人終究是要落葉歸根的,我希望找到父親的故鄉家人,延續這份兩岸親情。經過頭條尋人與湖南省龍越和平公益發展中心的通力合作,謝寶樹得以完成他的尋根心願。

  921日,頭條尋人與謝文芳的侄女婿吳社營取得聯係,他描述自己是在網上看到好友轉發今日頭條的尋親消息,才得以找到了失散在臺灣的親人。謝寶樹也不斷表達感激之意,當看到河南的親人拿出父親的照片,雙方百分百確認了親屬關係,我母親已經81歲了身體狀況不適合遠行,但我會帶著妻小盡快安排回鄉尋根之旅,謝謝大家的幫助。目前,兩方親人已進行直接溝通,謝寶樹也計劃將在明年前往河南與親人團聚。

關鍵詞: