所在位置:兩岸新聞

專家學者齊聚福建泉州 探討傳統俗語文化

  日前,由鯉城區台辦和鯉城區文體局主辦,泉州市泉臺傳統文化交流協會和台灣中華社區報刊發展協會承辦的2017年泉臺傳統俗語文化研討會在泉州市舉辦,來自海峽兩岸的150多名民俗專家、學者和文化人士與會,就泉臺傳統俗語文化進行學術研討和互動交流。

  研討會期間,福建閩南文化研究會理事、閩南師範大學閩南文化研究院教授、語言學博士吳曉芳,高雄市政府長青綜合服務中心傳統文化藝術傳承大使陳義弘等民俗專家和學者就《閩臺熟語的結構與修辭》、《台灣俗俚諺概論》、《楊介人<暢所欲言>所收俗語淺談》、《泛談泉州俗語》、《漫談泉州俗語》等5篇學術文獻、著作進行了深入的學術研討,進一步增進了泉臺兩地“同根同源”、“同文同種”的認知和情誼。此外,主辦方還精心安排與會嘉賓參訪源和1916文創園、臺魁巷、裴巷(宋宅)、華僑新村等地,感受泉州古城傳統文化和現代藝術的有機融合。(中國台灣網、泉州市台辦、鯉城區台辦聯合報道)

關鍵詞: 齊聚;文化;俗語;傳統;泉州;學者;專家;福建;泉臺;鯉城區台辦