所在位置:兩岸新聞

台灣福建媽祖宮廟締結友好宮廟:加強兩岸文化交流

  福建寧德市霞浦縣媽祖文化赴臺交流團27日抵達台灣北港朝天宮參訪交流,並與台灣北港朝天宮簽約,締結友好宮廟。

  締結儀式按照古禮進行。當天16時許,霞浦媽祖文化赴臺交流團一行30余人,與台灣北港朝天宮董事會董事長蔡及董監事成員一起進香、行進獻禮,拜謁媽祖。

  隨後,霞浦松山天后行宮董事會秘書長陳傑、北港朝天宮董事會董事長蔡,分別代表兩宮董事會在結盟書上簽名、蓋章。

  結盟儀式後,蔡説,北港朝天宮始建於清康熙三十三年,也是台灣媽祖總廟,朝天宮與霞浦松山天后行宮締結友好宮廟,將加強兩地媽祖文化交流,進而加深了解的機會。

  霞浦松山天后行宮董事會秘書長陳傑稱,媽祖文化是聯結海內外華人、特別是海峽兩岸同胞民族情感的紐帶,對推動兩岸文化交流具有重要意義,改革開放以來,累計10余萬台灣信眾、遊客到訪過松山天后行宮。

  作為媽祖信俗的重要發祥地和傳播地,霞浦松山小漁村是“海上女神”媽祖的娘家,這裡的天后行宮為大陸古建築中現存歷史悠久、規格較高的祭祀海神廟宇,已有近千年曆史。據考證,這是繼湄洲祖廟之後的第一個天后行宮,故有“媽祖行宮之尊”美譽。

  陳傑稱,霞浦松山天后行宮與台灣媽祖宮廟開展友好交流始於1990年,20多年來先後與台灣大甲鎮瀾宮、松山慈佑宮、新港奉天宮、嘉義天后宮等10余座宮廟建立了友好關係。目前,天后宮內供奉著10座來自台灣的媽祖金身。

關鍵詞: