所在位置:兩岸新聞

“海峽兩岸産業合作區”授牌儀式成都舉行

  2017年全國臺協會長座談會暨“海峽兩岸産業合作區”授牌儀式在成都市舉行(你好台灣網 圖)

  你好台灣網12月27日成都消息(記者 高鶴溪)27日上午,2017年全國臺協會長座談會暨“海峽兩岸産業合作區”授牌儀式在四川省成都市隆重舉行。中共中央台辦、國務院台辦主任張志軍,中共四川省委副書記、四川省省長尹力出席會議並講話。中共四川省委副書記鄧小剛、四川省副省長朱鶴新和國台辦、國家發改委、商務部相關方面負責人出席會議。台灣商業總會理事長賴正鎰、台灣工商協進會理事長林伯豐、全國臺企聯會長王屏生以及全國臺企聯常務副會長、各地臺協會會長、已設立臺協的各省(區、市)和副省級城市台辦相關負責人等共300多人參加活動。

  經國務院台辦、國家發展改革委、商務部共同批准,在四川省設立“海峽兩岸産業合作區”(簡稱“合作區”)。合作區為一區三園,包括成都産業園、德陽産業園、眉山産業園。這是繼今年9月在廣西掛牌之後,四川成為全國第二個設立“海峽兩岸産業合作區”的省份。

  張志軍主任向鄧小剛副書記授牌“海峽兩岸産業合作區”(你好台灣網 圖)

授牌“海峽兩岸産業合作區成都産業園”、“海峽兩岸産業合作區德陽産業園”、“海峽兩岸産業合作區眉山産業園”。

  中共中央台辦、國務院台辦主任張志軍向中共四川省委副書記鄧小剛授牌“海峽兩岸産業合作區”,國台辦經濟局、國家發改委外資司、商務部港澳臺司負責人分別向成都市、德陽市、眉山市負責人授牌“海峽兩岸産業合作區成都産業園”、“海峽兩岸産業合作區德陽産業園”、“海峽兩岸産業合作區眉山産業園”。

  會上,四川省台辦分別與國家發展銀行四川分行、中國進出口銀行四川分行簽訂《支持海峽兩岸産業合作區建設合作協議》。根據協議,兩家銀行將充分發揮金融機構的融資優勢,以企業和項目為合作紐帶,為海峽兩岸産業合作區建設發展和台資企業入駐合作區提供支持,創造良好投融資環境。

  據介紹,四川是“一帶一路”重要節點省份,“海峽兩岸産業合作區”的設立,將為廣大台商參與“一帶一路”建設、台資企業轉型升級帶來新的機遇,同時也為四川承接台資企業産業轉移,進一步深化川臺經貿合作,實現台資企業在四川新的聚集,推動兩岸經濟社會融合發展搭建新平臺。

關鍵詞: