所在位置:兩岸新聞

西安事變八十週年 兩岸文史專家台北座談“史料彙編”

  兩岸多位文史專家12月26日在台北座談時表示,西安事變是中國20世紀具有重大意義的歷史事件,今年出版的《西安事變歷史資料彙編》將史料系統化,留予後人研究。

  為紀念西安事變八十週年,大陸西安事變研究會所編輯的八卷近四百萬字《西安事變歷史資料彙編》今年7月由中央文獻出版社出版,並在兩岸發行。據介紹,這套史料彙編收錄多位歷史當事人、見證人的回憶文章,以及事件前後的大量電文、書信、報告、日記等檔案文獻,較為全面地記錄和再現西安事變。

  26日,西安事變研究會會長楊瀚及副會長米鶴都來到台北夏潮基金會,與台灣史學界專家交流。

  西安事變研究會會長楊瀚介紹,自1961年全國政協文史和學習委員會成立西安事變史料編寫小組以來,不同時期大陸三代文史工作者為此做出大量努力;直到今年,這一由周恩來總理確定的中國近代史研究項目終告完成。

  他説,多年來,只要是當事人的回憶、各地逐步公開的文獻檔案,工作團隊都利用現有條件盡可能多地收集,力求還原歷史。

  在提交座談會的一份書面報告中,曾編寫《西安事變史料》的台灣文史專家朱文原稱讚《西安事變歷史資料彙編》是極具權威、最為完整的一部史料巨作,貢獻極大。尤其,書中蒐集閻錫山檔案中多份電文、季米特洛夫日記等資料,他説,這些都很寶貴。

  夏潮基金會董事長宋東文提到,西安事變在台灣已漸漸被遺忘,西安事變研究會此行在台北、高雄還將舉辦推介活動,希望有助於台灣民眾了解這一具有重大意義的歷史事件。

  座談中,兩岸文史專家還就推動兩岸共寫抗戰史議題交換意見。楊瀚建議,借鑒《西安事變歷史資料彙編》的徵集、編輯方式,兩岸史學專家系統化地整理史料,以兩代人的努力完成中華民族抗戰史的書寫。他希望這項工作能儘快推動起來。

關鍵詞: