所在位置:兩岸新聞

重判台灣籍詐騙犯 兩岸拍手稱快

  你好台灣網12月24日消息 21日,北京第二中級人民法院依法對張凱閔、林金德等85人特大跨境電信詐騙案作出一審判決。法院以詐騙罪判處被告人張凱閔、林金德有期徒刑15年,以詐騙罪分別判處韓剛、張家祥、徐偉倫等83人有期徒刑14年至1年9個月不等刑罰,並處剝奪政治權利及罰金。上述被告人中,70余人係公安部組織北京市公安局于2016年4月從肯尼亞押解回國人員,其中張凱閔等44人為台灣居民。這一宣判在海峽兩岸引來同聲稱快,可見兩岸民眾對台灣電信詐犯深惡痛絕,大陸依法對其施以重懲,順應民意,深得人心。
  一段時間以來,以台灣犯罪分子為首的電信詐騙案件頻發,兩岸同胞深受其害。特別是大陸同胞,不少人被電信詐騙分子騙得傾家蕩産,甚至家破人亡。長期以來,台灣的法律對電信詐騙罪刑責過輕,無法起懲治犯罪的作用,甚至有的跨境電信詐騙犯被押解回台灣,因取證不易,一入境就被當場釋放。一方面,讓犯罪分子有恃無恐,使台灣的電信詐騙行為漫延擴散到全球。據台灣媒體報道,台灣從事電信詐騙的人多達四、五千人,遍佈歐亞非,台灣因此被國際上稱為“詐騙之島”,重創台灣的國際聲譽。另一方面也讓大陸警方及相關國家千辛萬苦聯手偵破案件的努力變成白忙一場,造成司法資源的嚴重浪費,受害人的損失無法追回,正義難以伸張。大陸公安部刑偵局一名警官曾説,他在2012年到印度尼西亞抓過一批兩岸電信詐騙犯,當時兩岸嫌犯各自帶回處理。三個月後,他到柬埔寨又抓獲當中同一名台灣籍嫌犯,説明台灣的輕判縱放。這也是大陸決定將這些詐騙犯罪分子緝拿回大陸,繩之以法的重要原因。
  大陸這次依法對2016年押解回國的肯尼亞特大跨境電信詐騙案的要犯判處10年以上重刑,得到兩岸人民的高度肯定和讚賞。兩岸網友齊聲叫好,台灣媒體稱此舉是做功德,台灣警員也私下一片“拍手叫好”,稱大陸量刑比台灣重,對詐騙集團有嚇阻力,最好將這些犯罪分子“關到怕為止”。這凸顯大陸司法懲惡有力,順應民心。
  只有台灣當局感到芒刺在背。台灣行政部門發言人徐國勇對嫌犯在大陸受審而未能回台灣判刑表示遺憾與抗議。還説這些嫌犯回台灣“也不會判比較輕”。對此,宣佈參選台北市長的前“立委”丁守中在臉書發文:“遺憾個屁啦!應該要拍手叫好才對。”丁守中説,“台灣即使有重刑,法官也不敢判,了不起判個3年,但是再加上假釋的話很快就出去了。捫心自問,台灣這些年詐騙集團聞名全球,刑罰真的存在嗎?如果要抗議,應該是要抗議我們法官對詐欺犯太寬容了。”丁守中還批評徐國勇的言論“真的會讓人錯覺當局是在護航詐騙集團”。
  公道自在人心,群眾的眼睛是雪亮的。請台灣當局在對大陸提出抗議之前,先聽聽人民的心聲,不要總是與人民的感受相去甚遠。否則,“護航詐騙集團”恐怕就不是錯覺了。
  (成溪)
關鍵詞: