所在位置:兩岸新聞

"2017年台灣政局暨兩岸關係回顧與展望研討會"召開

  12月15日,由全國台灣研究會主辦的“2017年台灣政局暨兩岸關係回顧與展望研討會”在北京召開。(中國台灣網 王鑫 攝)

  今日上午,由全國台灣研究會主辦的“2017年台灣政局暨兩岸關係回顧與展望研討會”在北京召開,來自海峽兩岸的50余位專家學者圍繞主題各抒己見。對於未來的兩岸關係,儘管有人樂觀有人悲觀,但與會者一致認為,兩岸應該攜手為“和平統一”這個不可阻擋的歷史進程共同努力。

  全國台研會會長戴秉國致辭時指出,2017年是兩岸交流交往大門開啟30週年,是兩岸關係發展歷程中值得紀念的一年;即將到來的一年,台灣局勢依然複雜多變,需要我們準確認識和判斷。實踐表明,大陸始終把中華民族的根本利益與人民的切身利益作為對臺工作的出發點與落腳點,引領兩岸關係發展的能力越來越強,兩岸邁向統一的進程不可阻擋。

  海峽兩岸關係研究中心主任、研究員仇開明發言時表示,台當局最近種種舉措加劇了島內和兩岸的衝突,表明他們在與大陸體制、道路、價值的競爭中已經處於下風,這種衝突也必將推動台灣民意朝著“嚮往祖國崛起與民族復興”的方向轉變。

  台灣“中國文化大學”教授、台灣競爭力論壇學會理事長龐建國指出,兩岸形勢不理想,但不用悲觀,大陸在國際社會上的話語權不斷增加,更有利於編織出遏制“台獨”的天羅地網。兩岸統一大勢已定,台灣是中華民族偉大復興不可或缺的一部分,我們要一起努力。

  全國台研會副秘書長、上海台灣研究所常務副所長倪永傑認為,明年台灣地方選舉將成為台灣政局的主軸,圍繞選舉,藍綠衝突將上升,綠營內鬥也將加劇;圍繞政策,“統獨”矛盾將被激化,“公投法”將引起“公投”鬧劇不斷上演,引發兩岸新一輪緊張情勢。兩岸將持續處於僵局,而打破僵局的力量正在匯聚中,但需要更長時間的力量積累。

  全國台研會副秘書長、廈門大學台灣研究院院長李鵬認為,未來民進黨鬥爭的本質、其內部長期瀰漫的恐懼大陸的氛圍都不會改變,而且會隨著2018年選舉的到來更加明顯;民進黨當局不會實質調整兩岸政策,也不會停下漸進“台獨”的步伐。所以大陸應寄希望於自身的發展,盡更大的努力維護兩岸和平穩定的局面。

  上海國際問題研究院特聘研究員周志懷錶示,2017年的兩岸關係依然處於一個持續對立的階段,明年的兩岸關係則醞釀著更大的對抗,兩岸雙方各自堅持底線,而且都崩得很緊,看不到松的跡象。大陸推進和平統一進程最終還是要靠自身,明年需要加強危機管控,不能讓台灣問題影響到大陸發展的大局。

  本次研討會由全國台研會副會長孫亞夫主持,全國台研會副會長李亞飛、全國台研會常務副秘書長楊幽燕、上海國際問題研究院特聘研究員周志懷等就座主席臺。(記者 趙靜 王鑫)

全國台研會會長戴秉國致辭。(中國台灣網 王鑫 攝)

全國台研會副會長孫亞夫主持研討會。(中國台灣網 王鑫 攝)

關鍵詞: 兩岸;台灣;關係;全國台研會;2017年;研討會;政局;大陸;王鑫;中國