所在位置:兩岸新聞

安峰山:越來越多台灣民眾客觀理性看大陸

  國務院台辦13日在北京舉行例行新聞發佈會,發言人安峰山應詢表示,越來越多的台灣民眾開始以客觀和理性的眼光看待大陸。

  新黨主席郁慕明日前曾表示,台灣這幾年內耗嚴重,大陸卻一直在發展成長;過去是“寄希望於台灣人民”,現在變成了部分台灣人民更寄望于大陸。有記者詢問發言人如何看這種表述和轉變。

  安峰山説,實現祖國的完全統一,是全體中華兒女的共同願望。決定兩岸關係走向的關鍵因素,是祖國大陸的發展進步。在中國共産黨的領導下,中國特色社會主義事業取得了舉世矚目的成就。中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的飛躍,而且是比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標。當前我們在十九大所擘畫的宏偉藍圖之下,為了實現“兩個一百年”的奮鬥目標,為了在本世紀中葉建成富強、民主、文明、和諧、美麗的社會主義現代化強國而努力奮鬥。我們對未來充滿信心。

  他表示,大陸這些年的發展建設成就和對臺政策所展現的誠意和善意,再加上目前兩岸現狀的對比,也使得越來越多的台灣民眾開始以客觀和理性的眼光看待大陸;使台灣民眾開始認識到,大陸對臺的這些政策和態度是真心實意的;大陸對台灣是機遇,而不是威脅;推動兩岸關係和平發展是有利於兩岸同胞的利益和福祉的,而搞“台獨”卻會對兩岸同胞特別是台灣同胞的切身利益造成損害。相信隨著大陸的繼續發展進步,這樣一個趨勢還會進一步發展。

  此外,安峰山還指出,福建省作為離台灣最近的省份,近年來率先出臺了多項政策措施,為台灣青年在閩就業創業提供政策扶持,打造良好環境,並協助解決存在的一些困難和問題,以增進台胞福祉。今後大陸方面還將繼續貫徹落實十九大精神,研究推出惠及台胞的政策措施,逐步為台胞在大陸的學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等待遇。

  台灣民主自治同盟第十次全盟代表大會日前閉幕,蘇輝當選台盟中央主席;她提到要貫徹中共十九大精神,堅決反對“台獨”,做祖國和平統一的推動者。安峰山應詢時表示,台盟是由居住在大陸的台灣省籍人士組成的一個民主黨派,長期以來以推進祖國和平統一作為奮鬥目標。他對蘇輝主席的當選表示祝賀,也表示希望台盟能夠繼續發揮特點和優勢,團結廣大台灣同胞,共同反對“台獨”,推進兩岸和平統一進程。

關鍵詞: 安峰山;大陸;台灣;民眾;越來越;客觀;理性;發展;兩岸;表示