所在位置:兩岸新聞

中共中央台灣工作辦公室與新黨大陸訪問團座談

  中共中央台辦11日在北京與來訪的新黨大陸訪問團座談。雙方就推動兩岸關係和平發展、共謀祖國和平統一和中華民族偉大復興等進行深入交流。

  中共中央台辦主任張志軍向客人介紹了中共十九大的重要成果、重大意義和歷史性影響,闡述了十九大確定的對台方針政策。張志軍表示,十九大報告充分肯定了過去5年對臺工作取得的新進展,集中反映了習近平總書記推進兩岸關係和平發展和和平統一的新理念新主張新要求,構成了習近平新時代中國特色社會主義思想和基本方略的重要組成部分,對做好新時代對臺工作具有重要指導意義和深遠歷史影響。

  張志軍強調,當前台灣局勢和兩岸關係形勢更趨複雜嚴峻。近來,島內“台獨”勢力動作頻頻,不斷變化花樣,在文化、教育、社會等領域推行“去中國化”,企圖割斷台灣與大陸的歷史連接,磨滅台灣同胞的中華民族意識和中華傳統文化影響。尤其是一些勢力正在推動所謂“修法”,甚至鼓噪“台獨修憲”。這表明“台獨”勢力及其分裂活動是台海和平穩定的最大現實威脅,兩岸同胞要高度警惕並堅決遏制。

  雙方一致認為,要堅定堅持一個中國原則,堅決反對各種形式的“台獨”分裂行徑,努力推動兩岸關係和平發展,推進和平統一進程,共同致力於中華民族偉大復興。雙方同意建立完善聯絡溝通機制,及時就兩黨關係和兩岸關係重大問題交流研討,凝聚共識。雙方將秉持“兩岸一家親”理念,努力促進兩岸各領域交流合作,加強對兩岸同胞的服務,及時溝通處理涉及民眾權益的有關事項。進一步擴大兩岸青年交流,為台灣青年在大陸發展創造便利條件。共同弘揚中華文化,促進兩岸同胞心靈契合。

  中央台辦副主任劉結一、陳元豐等參加了座談。

關鍵詞: