所在位置:兩岸新聞

廈航7小時送受傷台灣旅客返臺

工作人員在客艙中安置擔架旅客。(圖片來源:中國新聞網 賀晟 攝)

  中新網廈門12月6日(陳蔚 肖璐)12月6日,一位頸椎受傷、只能用擔架運輸的台灣旅客,從申請乘機開始,僅用了不到7小時,就回到了台灣。廈門航空有限公司、廈門機場、台北松山機場,各環節緊密銜接,開通綠色通道,為擔架旅客提供運輸保障。

  6日中午11時45分,廈門航空商務調度室接到一個緊急電話,一名台灣籍旅客由於頸椎骨折,傷情嚴重,急需乘機回臺繼續治療,需要用擔架運輸。因為擔架旅客乘機要拆飛機座椅,協調安檢、通關等一系列特殊保障,通常需要提前72小時向航空公司申請,但因該旅客傷情緊急,廈航決定特別開闢綠色通道。

運送旅客的擔架到達機場。(圖片來源:中國新聞網 賀晟 攝)

  廈航客運營銷委為旅客緊急出票;運行指揮部指揮前方站確保執飛MF881飛機按時飛抵廈門,為客艙加裝醫療設備和保障後續航班正常出發爭取時間,並通知地面服務保障部、飛機維修、簽派等相關部門,做好擔架安裝、特殊旅客空中保障通知和準備;地面服務保障部協調機場指揮中心、機場急救中心、平臺車等機場相關特殊崗位和服務車輛保障,安排地面保障人員專門溝通駐場邊防、海關、檢驗檢疫等聯檢單位,就出境通關、登機流程預先梳理。與此同時,廈航台灣辦事處的準備工作也緊鑼密鼓地展開:工作人員聯絡旅客家屬提前到達機場,溝通地面代理協調擔架旅客優先通關,並積極溝通救護車進場保障事宜。

  下午14時,飛機前序航班一落地,廈航飛機維修工程師馬上上機,迅速拆除最後三排座椅的中間座位安裝擔架。機組成員也提前進場,確認擔架安置情況,做好準備。

  運載旅客的救護車15時到達機場後,機場各聯檢單位、廈航地面服務保障部都安排專人,為擔架旅客優先辦理出境、檢疫和通關、安檢、乘機手續,並安排該旅客最先登機。

  MF881航班17時19分順利起飛。飛行過程中,乘務組時刻關注旅客的情況,考慮到擔架旅客行動不便,乘務組喂旅客喝水,併為他按摩手臂,防止長時間臥躺造成的不適。旅客全程神志清醒,對工作人員的悉心照顧不斷表示感謝。

  飛機于18時33分順利抵達台北松山機場,廈航駐台北辦事處工作人員及機場救護車已提前在機坪等候。19時許,擔架旅客在工作人員的細心保障下,順利下機並送往醫院就醫。(記者 陳蔚 肖璐)

關鍵詞: 旅客;廈航;擔架;台灣;保障;機場;小時;工作;人員;飛機