所在位置:兩岸新聞

“蓉臺科技經貿與金融投資交流會”在臺引爆成都熱潮

部分參會人員合影

  11月26日,在台北國際會議中心,一場由成都離岸創新創業交流團、成都亞台青海峽青年創業園和成都海峽兩岸青年創新創業聯盟聯合主辦的“蓉臺科技經貿與金融投資交流會”為暖冬的台北再增躁動!原本預計60人的會議場地竟吸引了110位台灣企業家及行業代表的前往。

  交流會上,成都海峽兩岸青年創新創業聯盟台北分會正式成立,同時成立的還有作為分會子組織的金融投資團、大學高校團、在地協會團。此外,在亞台青海峽青年創業園推動下,分會還與5家台灣友好協會單位簽約,旨在透過更多的兩岸合作,使成都創新創業的一手資訊,以更便捷、更準確、更靈敏的方式傳達給台灣創業者,為其提供一種更直觀、透明、全方位的方式認識成都創新創業環境。

  成都市台辦副主任唐明建、成都市郫都區副書記王忠誠帶領的“成都兩岸創新創業交流團”在交流會誠意十足。這支由成都市台辦、成都高新區、成都天府新區和成都市金牛區、武侯區、溫江區、郫都區等服務窗口部門負責人組成的交流團來到交流會現場,面對面與台灣企業家及青年交流,分享成都優質經商創業環境及未來重要産業發展前景和發展機遇。

  唐明建致辭表示,成都正成為“一帶一路”和長江經濟帶的戰略支點,市場潛力巨大、金融資源富集、高端人才集聚、區位優勢凸顯,連續15年獲評台灣電電公會“台商極力推薦城市”,2017中國城市商業魅力排行榜在大陸新一線城市中排名第一名,具有廣闊的發展前景。成都是一座“創新創造、優雅時尚、樂觀包容、友善公益”之城,宜業宜商宜居。成都新一輪發展其時已至、其勢已成、其風正勁。未來五年,成都將建設全面體現新發展理念的國家中心城市,地區生産總值有望超過2萬億人民幣,必將為台灣優勢産業、優質企業、優秀人才和廣大台灣青年來蓉發展提供更加寬廣的舞臺。我們將繼續營造更加優良的政務環境,讓台灣朋友在成都投資放心、創業安心、工作稱心、生活開心。致辭中,唐明建還針對台灣民眾關心的中共十九大報告中涉台方針政策進行解讀。他表示,十九大報告中明確指出“我們秉持‘兩岸一家親’的理念,願意率先同台灣同胞分享大陸發展的機遇。我們將擴大兩岸經濟文化交流合作,實現互利互惠,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,增進台灣同胞福祉。我們將推動兩岸同胞共同弘揚中華文化,促進心靈契合。”希望台灣民眾消除顧慮,主動抓住大陸發展機遇,實現雙贏。

  王忠誠在致辭中也細數了郫都區所具備的發展優勢。他指出,郫都區是一座擁有2300多年曆史的古蜀文明發祥地,有厚重的文化底蘊,同時又是一個成都最年輕的都市新區和全國首批創新創業示範基地,是創新與歷史文化並存的好地方。郫都區將聚力打造國際菁蓉鎮創新創業中心和電子信息産業主體功能區,吸引更多人才入駐,併為其提供完備政策支持與良好生活環境。

  已經在菁蓉鎮成功打造成都亞台青海峽青年創業園的負責人郭弘揚也現身説法。他表示,園區自成立以來就一直活躍在海峽兩岸,為台灣有想法的青年人提供到大陸創新創業的打拼機會,僅11月,就連續舉辦“四川省成都市郫都區電子信息、食品飲料及創新創業投資環境交流會”與“蓉臺科技經貿與金融投資交流會”兩場重量級兩岸交流活動。未來希望能將台灣成熟的電子信息産業、生物技術、影視文創及青年科技創新産業産品與四川廣闊市場進行對接,搭乘“一帶一路”快車讓兩岸交流互利雙贏。

  交流會現場,台灣大唐國際娛樂公司還與成都亞台青海峽青年創業園簽訂MOU投資意向書。此外,還特別安排午茶時間,讓台灣青年和企業家與成都交流團成員面對面交流溝通、答疑解惑。(四川省台辦、成都市台辦聯合報道)

  台灣大唐國際娛樂公司與成都亞台青海峽青年創業園簽定MOU投資意向書,擬在成都投資5億元新台幣于2018年開拍電影《天仕》。

關鍵詞: 蓉臺;成都;台灣;投資;創新;創業;交流會;青年;兩岸;金融