所在位置:兩岸新聞

第五屆“一國兩制”理論與實踐研討會在深圳舉行

  12月6日,由中國和平統一促進會主辦的第五屆“一國兩制”理論與實踐研討會在深圳舉行。(中國台灣網 李傑 攝)

  今日,由中國和平統一促進會主辦的第五屆“一國兩制”理論與實踐研討會在深圳舉行。

  來自大陸和香港、澳門、台灣地區的40余位專家學者,圍繞“習近平關於‘一國兩制’重要思想研究”、“‘一國兩制’與中華民族偉大復興”、“當前‘一國兩制’面臨的問題與挑戰”、“‘一國兩制’的台灣模式與台灣民眾國家統一認知”等議題,深入研討,集思廣益,取得了豐碩成果。

  與會專家認為,黨的十九大報告對發展兩岸關係、實現和平統一作了深入闡述,體現了中共中央對台大政方針的連續性、創新性和前瞻性,集中反映了習近平總書記推進祖國統一大業的新理念新主張新要求,構成了新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分。我們要深刻領會、準確把握這些論述的精神實質和豐富內涵,充分認識“堅持‘一國兩制’、推進祖國統一”這一方略在國家發展和中華民族偉大復興進程中的重要地位,充分認識“和平統一、一國兩制”基本方針的長期性,不斷增強戰略定力與制度自信,推進祖國和平統一進程。

  與會專家表示,十九大報告以最大善意和最充分的自信將祖國完全統一置於中華民族偉大復興的歷史進程中加以定位,確立“一國兩制”方略、堅持一個中國原則、堅定心靈契合方向,開啟了推進和平統一的新征程。歷史必將證明,“一國兩制”是中國解決歷史遺留問題、實現國家和平統一的最佳方式,也是符合台灣同胞利益的制度設計和政治安排。要在“九二共識”基礎上,努力深化研究,借鑒成功經驗,不斷豐富和發展“一國兩制”理論,為破解兩岸政治僵局做出貢獻。要在堅持一個中國原則的基礎上,秉持“兩岸一家親”的理念,擴大兩岸經濟文化交流合作,增進台灣同胞福祉,促進心靈契合,推進祖國和平統一。

  專家們指出,香港、澳門要全面準確貫徹“一國兩制”、港人治港、澳人治澳、高度自治的方針,維護中央對港澳特區的全面管治權,確保“一國兩制”方針不會變、不動搖,確保“一國兩制”實踐不變形、不走樣,切實履行維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任。香港、澳門必須抓住機遇,融入國家發展大局,加強與內地的緊密聯絡和互利合作,積極參與“一帶一路”建設、粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作,搭上國家經濟發展的快車,促進共同發展。

  中國和平統一促進會執行副秘書長孫淩雁在致辭中回顧總結了“一國兩制”理論的發展歷程及在港澳的生動實踐。指出,自2011年以來,“一國兩制”理論與實踐研討會已成功舉辦四屆,搭建了持續探討“一國兩制”理論與實踐問題的寬廣平臺。今後,還將繼續舉辦專題研討,持續推動“一國兩制”理論與實踐走向深入、結出碩果。他希望各位專家學者深刻領會習近平“一國兩制”新思想,把握“一國兩制”、推進祖國統一的基本方略的定位,堅守“和平統一、一國兩制”方針的定力,堅持“推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程”的定向;繼續加強對“一國兩制”全面、準確的宣傳和傳播,切實增進港澳臺同胞的文化共識、價值共識、法治共識;不斷深化“一國兩制”理論創新、實踐研究、在台灣實現形式研究,努力探索更能連結兩岸、符合實際、能被兩岸同胞廣泛接受的國家統一模式框架,把“一國兩制”的理論發展和實踐拓展不斷推向前進,為保持港澳長期繁榮穩定、實現祖國完全統一,實現中華民族偉大復興作出新的貢獻。

  國務院台辦、廣東海外聯誼會、深圳海外聯誼會等單位有關負責人出席。

中國和平統一促進會執行副秘書長孫淩雁致辭。(中國台灣網 李傑 攝)

關鍵詞: 一國兩制;統一;理論;實踐;發展;和平;深圳;研討會;台灣;祖國