所在位置:兩岸新聞

賴聲川:更多舞臺劇將在上劇場“圓夢”

12月5日晚,上劇場二週年慶生盛典在上海舉行。活動方供圖

  2015年12月,台灣著名舞臺劇導演賴聲川的“專屬劇場”上劇場在滬上繁華的徐家匯商圈落成,成為了舞臺劇和舞臺劇人的一個“圓夢之地”。2017年12月5日晚,這座因夢想而建、為舞臺劇“而生”的劇場迎來了她的第二個生日。

  對於賴聲川而言,這兩年是匆忙的,然而目睹了不少舞臺劇在上劇場“圓夢”,心裏又充滿了幸福。“全國沒有幾個劇場是像上劇場這樣,專門做舞臺劇的。上劇場的配備都是國家大劇院的配備,但是舞臺高度低了很多,可以更親近觀眾,在全國恐怕沒有第二個這樣設計的劇場了。”賴聲川説。

  回顧過去兩年,上劇場在完成“使命”方面,無疑交出了一份滿意的答卷。

  2017年3月,享譽亞洲的《暗戀桃花源》以專屬版形式在上劇場“客廳”排演,讓這個最初賴聲川想象在“外灘公園”發生的“暗戀故事”回到了上海,時隔30多年“圓夢”上劇場。

上劇場藝術總監賴聲川、上劇場CEO丁乃竺等出席了慶生盛典。活動方供圖

  《寶島一村》的首次“回家”也是在這方小小的舞臺上。2017年6月,令多數人意想不到的是,《寶島一村》龐大的“眷村”布景在不縮小一分一毫的情況下被成功“搬”進了上劇場。《寶島一村》全體演創人員自2008年成功首演後,首次聚在一起與大陸觀眾交流,屈中恒等演員現場落淚,感慨眷村文化得以傳承,感動“寶島”終於“回家”。

  賴聲川透露,2018年將有更多舞臺劇在上劇場“圓夢”,他的經典相聲劇《千禧夜,我們説相聲》將作為新年大戲在上劇場推出。2002年在大陸巡演的16年後,這座“千年茶園”將再次在上海“開張”,講述光緒26年的破敗清朝與千禧年的上海現代社會的種種故事,重現當年的“相聲劇熱潮”。

  除了“圓夢之地”,在賴聲川心中,上海還是一個“創意之地”,給他帶來了無限的劇本創作靈感。上劇場落成之後,賴聲川便常在上海創作,上劇場的總監室、上海的家中、滬上有梧桐樹的街邊咖啡店等都成了他工作的地方。

  即將在明年與觀眾見面的《雕空》,靈感也來源於上海,是賴聲川的全新劇作,講述了一座上海老廠房裏,一個作家筆下二戰時期地下工作的故事。值得一提的是,《雕空》中,大陸著名演員周迅將首次出演舞臺劇,著名演員陳建斌也將重返舞臺劇舞臺。

  “周迅是我非常尊重的一位演員,她的表演像有一種‘特異功能’,是一個時代熒幕上最亮麗的影星之一;陳建斌本來就是一個劇場人,他是舞臺上的一名巨匠。《雕空》是我為他們定制的一部新的作品。”賴聲川説。

  談起另一部新作《隱藏的寶藏》,賴聲川則感慨,自己繼《暗戀桃花源》之後,再沒有一部如此“瘋狂”的劇作,“其實我這輩子很多時間都是在側臺(看戲),所以我一直想做一個戲,讓觀眾也能體會我的感受。《隱藏的寶藏》就是這樣一部戲,講述了一棟古老的劇場里正上演古羅馬喜劇《一壇金》,觀眾看到的是側臺的角度,能夠看盡後臺所有的秘密。這是一齣‘戲中戲’,臺上的戲好看,台下的戲更好看。”

  在大陸運營上劇場的兩年間,令賴聲川與夫人丁乃竺印象深刻的還有大陸戲劇生態的蓬勃,以及蓬勃背後的“脆弱”。在賴聲川夫婦看來,舞臺劇如同手工業,臺前臺後需要投入大量的努力才能呈現一部完整的作品。

  “這個‘脆弱’的生態需要非常多的人一起努力。”丁乃竺告訴記者,會在明年開啟年輕導演、編劇的培訓,希望他們的創意經過協助也可以在這個舞臺上發光發亮;還會繼續進行技術人才培訓計劃,希望有一天,上劇場能夠為大陸提供更多的舞臺劇技術人才。

關鍵詞: 上劇場;賴聲川;舞臺劇;上海;劇場;一個;大陸;舞臺;觀眾;暗戀