所在位置:兩岸新聞

台灣棒球手看大陸:與大陸兄弟並肩奪冠真爽

王浩亞.jpeg

賽後,北方工業大學的台灣球員王浩亞手捧冠軍獎盃與隊友一起合影留念。(中國台灣網 齊昕攝)

    “第一屆海峽兩岸學生棒球聯賽總決賽”已經于本月3日在深圳結束。大學甲組、大學乙組、青棒組、青少棒組、少棒組共五項冠軍,及各單項最佳也于當天一併産生。

   此次比賽不僅是迄今為止兩岸規模最大的單項體育交流賽事,同時也是紀念兩岸交流30週年的重要活動。從預賽、復賽,到總決賽,吸引了兩岸共200余支大中小學棒球隊伍參賽。

   北方工業大學代表隊(以下簡稱“北方工大”)與台灣世新大學代表隊在組別最高的大學甲組決賽中相遇,為觀眾獻上了一場精彩的比賽。經過兩個多小時的鏖戰,北方工大爆了一個不大不小的冷門,以2:0的總比分擊敗了實力強勁、志在奪冠的世新大學。

   “勝利與我無關”

江仲豪.jpeg

北方工業大學代表隊的台灣教練江仲豪賽後接受記者採訪。(中國台灣網 陳文韜攝)

   賽後,談到本場比賽時候,北方工業大學的教練江仲豪謙虛地表示這場勝利與自己關係不大,是隊員們努力拼搏爭取來的。但事實上,球隊這麼多年一步一個腳印的提高還是多虧了四年前放棄台灣職業棒球聯盟的工作來到大陸大學球隊執教的江仲豪。

   2014年,年逾五十的江仲豪決定來大陸看看,起初,他的目標也很簡單,就是將自己從小就做的事傳承下去。幸運的是,同年與他一起來到北方工大的8名棒球特招生與他一起實現了更大的目標。如果説江仲豪選擇來大陸是一個巧合,那麼正是這樣一個個“因緣際會”,才得以勾勒出這30年來兩岸交流從無到有,從少到多,從間接到直接,從單向到雙向,全方位多領域交流的寫實畫面。

   “比賽讓我們成為朋友,冠軍讓我們成為兄弟”

賴冠程(左)連庭瑋(右).jpeg

台灣球員賴冠程(左)與連庭瑋(右)在比賽中都有著不錯的發揮。(中國台灣網 陳文韜攝)

   來自高雄的廖冠程和來自台北的連庭瑋與其他6位隊員同於2013年來到北方工大,因為要兼顧練球和學習,他們的學制也比其他本科生要多一年,但他們認為在這裡的每一年都是寶貴的體驗。

   “其實在整個總決賽開始前,我們就有信心作為大陸第一名進入決賽,也知道世新大學很可能是我們決賽的對手。但是在第一輪比賽的時候我們以6:7的比分輸了,這給決賽前的我們造成了很大的壓力,説實話,賽前我們認為自己只有四分勝算。”廖冠程對記者講述道:“最後擊敗了曾經輸給過的對手,讓我們有一種雪恥的感覺,我們成功的原因就是團結。”

   他口中的團結的基礎是大陸球員和台灣球員的良好關係,在這支冠軍隊伍裏,8名大四的台灣隊員起到了中流砥柱的作用,其他大陸球員大多還是大一、大二的“菜鳥”。但是每次訓練後的聚餐交流讓他們之間建立了兄弟般的感情。“我們將自己的棒球技術和對這項運動的理解傾囊相授,同時也在向學弟們學習、理解大陸的文化。”

   北方工大的擊球手王浩亞也來自台灣,同時他是這場比賽中江教練欽點的表現最好的球員之一。他説:“兩岸的兄弟們都在為同一個目標而努力的感覺特別好,每個比賽日後,大家聚在一起檢討今天的比賽如何,討論明天的比賽該怎麼辦,在討論的過程中大家都能直言不諱的提出建議,這是真正的兄弟間才會做的事。棒球讓我們彼此相識,比賽讓我們成為朋友,冠軍讓我們成為兄弟。”

比賽.jpeg

比賽的過程中,北方工大的選手們經常聚在一起互相加油打氣。(中國台灣網 陳文韜攝)

   世新大學的賴冠璋賽後獨坐在替補席上望著場上盡情慶祝的對手出神。看得出來他是隊裏最不甘心的那一個。“恭喜北方工大得到冠軍,他們有這個實力。但是我們的目標也是冠軍,同一個等級對手之間的較量就看臨場發揮和機會把握能力,我們在關鍵時刻沒有發揮出應有的水平,所以勝利被對方奪走了。很遺憾,但是我們明年一定會再來爭冠。”

   這是海峽兩岸學生棒球聯賽的第一屆,根據組委會的規定,北方工大可以保留冠軍獎盃直到明年新的冠軍産生,但如果可以連得三屆冠軍的話,就可以拿到冠軍獎盃的複製品永久保存。也是因為這樣的規定,北方工大的教練和球員都對明年的比賽充滿了期待。

   還有一年就要畢業的王浩亞説:“來學校這麼久了,一直都想為學校留下些榮譽。可惜自己打完第二屆就要退役了,希望明年再拼一年的同時,能夠將帶領大陸的學弟們繼續提升,為第三年的比賽打好基礎。”

   江仲豪教練説:“大陸球員和台灣球員一起為北方工大捧回了這座冠軍獎盃,我們明年、後年還要全力爭勝,讓這座獎盃永久的留在北方工大,作為我們兩岸同學團結一心的見證。台灣的幾個隊員再過一年就要退役了,但我還會一直留在大陸執教,為提高這裡的棒球水平,也為棒球運動在大陸的推廣盡一份力。”

   “我們倆還有一年多的時間就要畢業了,説起來有點傷感,但我們都在把每一場比賽當作最後一場比賽在打。”賴冠程和連庭瑋面對採訪的記者有點動情,“説真的,這些場比賽打下來我們最大的收穫是冠軍,但最有意義的是我享受到了那種全隊團結在一起的感覺,這比冠軍還有意義。我們也會更加珍惜接下來的每一場比賽。”

   體育是全人類的共同財富,是文化的重要組成部分。作為經濟文化交流的重要形式之一,體育在促進海峽兩岸的交流合作中起到過也必將起到非常重要的作用。值此兩岸打破隔絕狀態、開啟民間交流30週年之際,“第一屆海峽兩岸學生棒球聯賽”的成功舉辦也為兩岸今後的進一步交流開創了個好頭。

   就像國務院台灣事務辦公室副主任龍明彪在閉幕式上總結的一樣,北方工業大學代表隊有8位台灣運動員,還有1位台灣教練員,北方工大的勝利是兩岸合作的成果,這個冠軍屬於兩岸的同學們。

   希望以這次比賽為起點,兩岸的同學們能夠借由棒球運動的橋梁,加強聯絡,常來常往,建立跨越海峽的朋友圈,找到“棒棒的”朋友。

關鍵詞: 台灣;我們;比賽;大陸;棒球手;真爽;冠軍;兩岸;北方工大;棒球