所在位置:兩岸新聞

陸客不來觀光業慘 國民黨請民進黨教人“用愛發財”

  自2016年“520”蔡英文當局上臺來,大陸游客赴臺觀光人數急凍,蔡當局雖極力推動所謂“新南向政策”,巴望拉動東南亞客源,至今卻收效甚微,導致島內觀光業生意慘澹。對此,中國國民黨文傳會副主委洪孟楷表示,蔡英文在選前信誓旦旦説要“維持現狀”,但因要滿足“台獨”基本教義派而導致兩岸“冰凍”。他諷刺,“民進黨‘政府’教教大家怎麼苦中作樂、用愛發財吧!”

  洪孟楷指出,有島內旅遊業者表示,以前兩岸穩定時,每月可接900團陸客,現在平均每月只有20、30團,從千萬業績掉至百萬上下;這代表的不只是老闆的利潤降低,連帶著導遊、司機、商家等第一線工作人員的薪水業績必然下滑,而每個人後面都代表一個家庭。換句話説,蔡英文上任後,已經讓多少家庭無飯可吃了呢?

  洪孟楷提到,蔡英文當局推動“新南向政策”,欲用東南亞遊客取代陸客,但是東南亞旅客消費力、文化情感上皆不如陸客。舉個簡單例子,陸客至少都聽過“阿里山姑娘美如水、阿里山少年壯如山”等民謠,所以會想到嘉義阿里山一探究竟,但東南亞遊客從沒聽過這首民謠。對他們來説,“這山與那山有何不同”,也就不會大老遠跑去一遊了。

  洪孟楷表示,有高雄的遊覽車業者説,為了補償營業損失,他賣地賣屋虧了6千多萬新台幣,“但這還是有點底子的老闆”。洪孟楷強調,有多少業者認賠求售、結束營業,這一切所引發的更多失業問題,是蔡英文當局應該正視和面對;執政當局的存在很重要的目的,是讓百姓安居樂業,現在虧損連連,民進黨乾脆教教大家怎麼苦中作樂、“用愛發財”吧!(中國台灣網 王思羽)

關鍵詞: 民進黨;國民黨;陸客