所在位置:兩岸新聞

第二屆兩岸公益大講堂在京舉行 助力青年志願服務

  秉承第五屆(2017)兩岸公益論壇“關注青年,服務基層,突出實踐,注重實效”的精神,由中國宋慶齡基金會、台灣張老師基金會主辦的“第二屆兩岸公益大講堂”於今(5)日在北京舉行。本屆大講堂以“兩岸青年志願服務創新經營管理的理論與實踐”為主題,邀請了來自兩岸公益機構和高校的60余名代表,與首都高校的500多名學生一起參與本次活動。

  長期以來,中國宋慶齡基金會積極為青年志願者搭建交流和成長的平臺,強調“志願者和基金會一起成長”。近年來,基金會的志願者在民間外交、兩岸交流中展現了良好的形象,在助力青少年成長成才方面發揮了獨特的作用。繼去年首屆兩岸公益大講堂成功舉辦後,中國宋慶齡基金會繼續依託兩岸公益資源優勢,聯合中國志願服務協會、北京志願服務聯合會,旨在通過舉辦本次活動,共同搭建兩岸青年志願服務、公益經驗交流的實踐平臺。

  本屆大講堂邀請了來自清華大學公益研究院、桂馨基金會、台灣中正大學、台灣張老師基金會等青年志願服務研究領域的專家及相關公益機構代表,圍繞孫宋精神與志願服務這一主題,在“志願服務大未來”“志工社會發展新浪潮”“青年志願者行動激勵管理的前沿探索”以及公益創業等領域展開深入的交流與討論,分享兩岸公益組織在志願服務中的經驗及成果,引導公益組織和志願者提升能力、做出特色,從而更好地服務社會。

  據悉,大講堂將於6日走進北京師範大學,通過講座和沙龍對話的形式就“志願服務本質研究”“如何高效的開展志願服務”“互聯網+公益志願新模式探索”等課題展開學習和交流,為青年學生、志願者搭建特色交流平臺,吸引更多兩岸青年學生關注公益、參與志願服務。

關鍵詞: