所在位置:兩岸新聞

黔臺社區民俗文化交流:舞蹈為媒連接兩岸情誼

部分參訪團團員舞蹈表演結束後合影 張翠婷 攝

  5日,台灣社區民俗舞蹈交流參訪團結束了為期7天的貴州之旅,參訪團一行先後到訪貴州臺江苗族村寨、黎平肇興侗寨、從江沙苗寨等地,與當地少數民族同胞一起進行民俗舞蹈交流。

  離黔前夕,76歲的參訪團團員廖盧桂英掏出手機,向記者展示了她們與當地苗族民眾一起跳舞的畫面。通過視頻,記者看到7名參訪團團員身穿舞蹈服裝,手拿桐花或扇子翩翩起舞,舞蹈結束後,身穿盛裝的苗族同胞與參訪團團員手牽手在鼓點的伴奏下圍鼓成圈翩躚起舞。

  “雖然我們都已年過六十,但跟當地人一起跳舞很有勁兒。”廖盧桂英説,第一次來貴州感受當地少數民族的舞蹈,很震撼!

參訪團在貴州肇興侗寨合影留戀 張翠婷 攝

  此次參訪團團長、台灣花蓮市民權裏里長曾碧蓮接受採訪時説,此次貴州行猶如一次發現之旅和交流之旅,改變了過去從書本上對貴州的認識,希望兩地友誼長存,並歡迎貴州組團去台灣花蓮參訪。

  近一年來,兩地基層人士交流密切頻繁,貴州省貴定縣雲霧鎮與台灣花蓮縣光復鄉、貴州省貴定縣昌明鎮與台灣台東縣池上鄉締結為友好鄉鎮,台灣多地的村里長參訪團到訪貴州貴陽、畢節、六盤水、黔東南等地。

  “不管是外在的建設還是內在的管理,都令人感受到大陸發展很快。”花蓮市民生社區發展協會會員黃碧雲説,通過兩岸基層社區交流,讓台灣民眾更加了解大陸基層社會的真實風貌,“眼見為實”也會讓兩岸民眾的心拉得更近。

  交談間隙,黃碧雲拿出手機向記者展示近期的日程安排。她説,四川省和湖南省的兩個基層交流團將在花蓮市開展交流活動,要回台灣去準備交流期間的事宜。(完)(周燕玲)

關鍵詞: 黔臺;交流;參訪團;舞蹈;社區;貴州;民俗;兩岸;台灣;花蓮