所在位置:兩岸新聞

體味滿族歷史文化 台灣少數民族滿鄉之旅圓滿結束

  11月25日至30日,來自台灣的35名少數民族基層民意代表到訪遼寧,開啟6天的滿鄉之旅行程。本次滿鄉之旅,從滿族的啟運之地——撫順新賓到努爾哈赤遷都地——遼陽東京城,以及清王朝的發祥地——盛京瀋陽。順應歷史的脈絡,了解滿族的歷史文化,回顧清王朝的起源發展,團員們體味了遼寧滿族的深厚歷史和文化傳承。儘管冬日的寒風迎面而來,但滿鄉的古韻和熱情,讓團員們感到興奮和溫暖。

古老的罕王井,400多年來從未乾涸。嘗一嘗滋養了滿族八旗的罕王井水,沾一沾啟運的吉祥福瑞。

皚皚白雪讓我醉!

  來自台灣新竹縣五峰鄉清泉的張學良文化園區的解説員蔣廣生先生(中)第一次來到瀋陽張氏帥府博物館,聆聽張學良事跡,與講解員親密合影。

寒冬中,“全副武裝”的團員們走進張氏帥府。

  在撫順新賓永陵滿族小學,團員們走進滿語課堂,並觀看了滿族傳統技藝刺繡、剪紙、舞蹈教學展示。

永陵滿族小學學生向台灣客人展示滿族舞蹈

大連民族大學學生為台灣客人跳起了苗族舞蹈

來自台灣新竹縣五峰鄉客人唱起了泰雅族歌曲

台灣少數民族代表和大連民族大學師生們手拉手,同唱“我們都是一家人”

在體育館,台灣少數民族代表“現學現賣”,較量起了滿族蹴球

  在大連民族大學金石灘校區,團員們參觀了電商學院和建築學院,並與少數民族師生交流聯歡,同唱“我們都是一家人”。(中國台灣網遼寧省台辦通訊員 楊曼曼)

關鍵詞: 滿族;少數民族滿鄉;台灣;文化;歷史;滿鄉;團員;少數民族;中國台灣網;瀋陽訊