所在位置:兩岸新聞

以國為重以民為本——五年來大陸對臺工作成績述評

  過去五年,不管兩岸關係和平發展之路遇到什麼樣的困難與干擾。但是在習近平同志為核心的黨中央的領導下,無論“台獨”分子如何興風作浪、台灣政局如何變化,大陸都毫不動搖地堅持以一個中國原則為核心的“九二共識”、反對“台獨”的政治立場,在對臺工作方面始終堅持以國為重、以民為本。在過去五年裏,大陸方面根據島內外形勢變化,出臺多項對臺政策措施,不斷取得對臺工作成績,具體主要體現在以下三個方面。

  一、以“一個中國”原則為核心,堅持“九二共識”、反對“台獨”,牢牢把握兩岸關係和平發展大方向

  過去五年來,台灣島內局勢變化多端,2014年3、4月間台灣發生了所謂“太陽花學運”;2016年5月20日有“台獨黨綱”的民進黨再度上臺執政。2014年這場以台灣青年學生為主要參與者的反對“兩岸服務貿易協議”的所謂“學運”,其實是民進黨以馬英九當局兩岸經貿政策“圖利大財團”為由,在島內成功挑起反商情結,並與“反中”相結合,讓一度快速發展的兩岸經貿關係勢頭受挫。2016年5月蔡英文上臺後拒絕承認“九二共識”,並在島內推行一系列“柔性台獨”活動,致使兩岸聯絡溝通和協商談判機制停擺,兩岸關係轉入“冷和”甚至“冷對抗”。

  面對這樣複雜多變的島內局勢,大陸方面因勢利導,積極應對。早在2014年初,習近平總書記就提出“兩岸一家親”理念。此外,大陸在對臺工作方面重視與“三中一青”的交流,盡可能擴大台灣基層民眾和青年一代在兩岸交流交往中的利益分享,這些政策措施得到相關台灣民眾的擁護和支持。在官方接觸層面,兩岸領導人習近平和馬英九于2015年11月在新加坡會。2016年5月民進黨上臺後,面對兩岸關係和平發展可能發生逆轉的情況,大陸方面以清醒的戰略定力,堅持兩岸同屬“一中”的“九二共識”原則立場,堅決反對蔡英文當局的各種“柔性台獨”分裂活動,保證了兩岸關係和平發展的大方向不改變。

  兩岸關係問題的的癥結在於:是堅持國家統一,還是搞“台獨”分裂。大陸方面始終堅持一個中國原則,堅決反對各種形式的“台獨”分裂活動,台灣方面因民進黨至今不放棄“台獨黨綱”,並企圖在島內外推動“台獨”分裂活動,致使兩岸關係受到衝擊。因此,在一個中國原則問題上,大陸堅定不移地堅持一個中國政治立場十分關鍵,如習近平總書記于2014年2月18日會見中國國民黨榮譽主席連戰時指出的那樣:“兩岸雙方要鞏固堅持‘九二共識’、反對‘台獨’的共同基礎,深化維護一個中國框架的共同認知。這個基礎是兩岸關係之錨。”在2017年10月召開的中共十九大作報告時,習近平總書記又進一步強調,“我們堅決維護國家主權和領土完整,絕不容忍國家分裂的歷史悲劇重演。一切分裂祖國的活動都必將遭到全體中國人堅決反對。我們有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的‘台獨’分裂圖謀。我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去。”正是大陸方面在事關國家統一問題上的原則立場的堅定性,牢牢把握堅持一個中國原則的這只“錨”,才使得兩岸關係和平發展的方向不致在大風大浪中轉向,也保證了中國領土不被分割出去。

  二、以“兩岸一家親”理念為基礎,建設“兩岸命運共同體”,積極推動兩岸經濟社會融合發展

  多年來大陸積極推動兩岸各項交流合作,在2010年簽訂“海峽兩岸經濟合作框架協議”之後,兩岸經貿交流合作向更寬領域和更深層次發展。2012至2014年初兩岸經貿交流合作發展勢頭良好。但受2014年“太陽花學運”影響,兩岸經貿交流合作深化遭遇人為障礙。但大陸方面在習近平“兩岸一家親”理念指導下,一如既往地本著兩岸同胞“是血脈相連的一家人”之親情,大力落實各項惠臺政策措施,積極推動兩岸關係和平發展走向深入。到2015年兩岸已簽訂23項協議,為兩岸交流交往提供制度化保障,增加了兩岸同胞的利益福祉。2015年5月4日,習近平總書記在北京會見中國國民黨主席朱立倫時提出“攜手建設兩岸命運共同體”的五點主張,將“兩岸一家親”理念與“建設兩岸命運共同體”有機地相結合,以“兩岸一家親”理念為出發點,吸引台灣島內有關黨派團體、社會組織、各界人士積極參與,推動兩岸經濟社會融合發展,助推兩岸關係和平發展走向深入。

  2016年5月民進黨上臺執政,蔡英文當局選擇了一條“遠離中國”的經濟戰略路線。面對島內政治變局,加速兩岸經濟社會融合發展顯得尤為重要。2016年11月1日,習近平總書記在會見洪秀柱主席率領的中國國民黨大陸訪問團時,提出兩岸經濟社會融合發展的主張。2017年3月,國務院總理李克強作政府工作報告時也表示,“要持續推進兩岸經濟社會融合發展”。同年6月18日,全國政協主席俞正聲在廈門出席第九屆海峽論壇開幕式時發表講話,對深化兩岸經濟社會融合發展做了進一步闡述。面對蔡英文當局大陸政策給兩岸關係和平發展帶來的衝擊,大陸主張積極推動兩岸經濟社會融合發展,體現出大陸方面為排除一切干擾、創造條件建設“兩岸命運共同體”,進而實現兩岸和平統一的主動作為。過去一年多來,大陸有關部門陸續公佈了為台灣同胞在大陸學習、就業、創業、生活提供的多項便利政策措施,讓台胞有“兩岸一家親”的真實感受,從正面加強了大陸對台灣同胞的影響力和吸引力。大陸積極主動地促進兩岸經濟社會融合發展,首先著眼于與台灣同胞分享大陸發展機遇,並在深化兩岸經濟社會融合發展中,增進同胞親情和福祉,拉近同胞心靈距離,增強對命運共同體的認知,使兩岸民眾在這一融合發展過程中不斷獲益。

  三、以“中華民族偉大復興”目標為指向,邀台灣同胞共享大陸改革開放的發展機遇,共同攜手完成統一大業、共圓中國夢

  自2012年黨的十八大以來,習近平總書記在多個場合談到“中華民族偉大復興”與“中國夢”的議題。習近平總書記指出:“我們的責任,就是要團結帶領全黨全國各族人民,接過歷史的接力棒,繼續為實現中華民族偉大復興而努力奮鬥,使中華民族更加堅強有力地自立於世界民族之林,為人類作出新的更大的貢獻。”“實現中華民族偉大復興,就是中華民族近代以來最偉大的夢想。”在習總書記的帶領下,中國人民在各行各業努力奮鬥,為建設現代化強國做出積極貢獻。習近平總書記于2013年11月6日在印度尼西亞巴厘島會見台灣兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長一行時強調:“兩岸長期存在的政治分歧問題終歸要逐步解決,總不能將這些問題一代一代傳下去。”但習近平總書記也表示,“我們尊重台灣同胞自己選擇的社會制度和生活方式,也願意首先同台灣同胞分享大陸發展的機遇。歷史不能選擇,但現在可以把握,未來可以開創。”

  正是從“把握現在、開創未來”的大格局出發,新時期大陸對臺政策思想表現出極大的政治抱負與責任擔當。一方面,在發展、壯大自己的同時,大陸積極推動兩岸經濟社會融合發展,吸引更多台灣同胞到祖國大陸學習、就業、創業和生活,施展其才能、實現其個人理想,分享大陸改革開放的發展機遇。另一方面,通過更多的台灣同胞來大陸學習、就業、創業和生活,他們自覺不自覺地參與到祖國大陸的建設事業中,兩岸同胞可以在共同的學習、工作和生活中累積共同記憶,增進相互了解和情感,在共同為中華民族偉大復興事業奮鬥中,進而增進兩岸同胞對中國和中華民族的共同認知。

  過去五年來,大陸政治、經濟、社會、文化等方面發展成果顯著,綜合實力進一步增強,“中國治理模式”在國際社會獲得越來越多的肯定。加之“一帶一路”建設順利推進,中國大陸國際影響力與日俱增。儘管蔡英文當局的“遠離中國”戰略及其相關政策措施對兩岸經濟社會融合發展有某些不利影響,但由於蔡英文當局的大陸政策致使不少台灣同胞的利益受損,一年多來其民調滿意度一路下滑。而大陸綜合實力增強和國際地位的提升,加大了對台灣的磁吸效應。特別是大陸充分照顧到台灣同胞在大陸的合法權益,逐步提供台灣同胞與大陸同胞同等的待遇,這些政策措施吸引越來越多的台灣同胞來大陸發展,對於推動兩岸同胞攜手同心共圓中華民族偉大復興的中國夢具有重要意義。

  過去五年大陸對臺工作成績已使中國夢與台灣的前途更為緊密地聯絡在一起,相信兩岸同胞將會在共同創造中華民族偉大復興的過程中完成兩岸統一大業,為自己創造更美好的未來。(作者:劉國奮,中國社會科學院台灣研究所研究員)

關鍵詞: 兩岸;大陸;發展;台灣;中國;同胞;以民為本;以國為重;習近平;經濟