所在位置:兩岸新聞

江蘇常州地稅聘任“納稅人保護官” 助推臺企發展

  日前,江蘇常州市納稅人權益保護中心揭牌暨首批“納稅人保護官”聘任儀式在市地稅局成功舉辦,首批聘任的6位“納稅人保護官”正式上崗。

  推行“納稅人保護官”制度旨在貫徹落實國家稅務總局“放管服”工作要求,進一步優化稅收營商環境。“納稅人保護官”的職責包括:幫助納稅人與稅務機關就納稅爭議進行溝通協調;對涉稅案件查處過程中實體和程序存在的問題,向稅務機關提出糾正和改善意見;聽取納稅人對稅務機關的投訴,調研後提請稅務機關及時做出處理等7項。掛牌成立的常州市納稅人權益保護中心下設秘書處、“納稅人保護官”處、顧問處3個常設部門,由市工商聯主席任負責人,監督管理“納稅人保護官”的各項工作。“納稅人保護官”制度的實行,有利於更加及時化解徵納糾紛,監督執法行為,也將切實提升稅務行政質量。

  參會企業家們紛紛為納稅人維權新舉措點讚,表示這是一個很務實的創新,特別是對沒有高級財務管理人的小微企業和自然人納稅人來説,有了專家做保護官,而且是獨立的第三方,心裏更踏實了。(中國台灣網常州市台辦通訊員 汪浩)

關鍵詞: 納稅人;常州地稅;保護;江蘇;稅務;發展;助推;機關;聘任;市地稅局