所在位置:兩岸新聞

第三屆珠海與台灣高校“兩岸一家親”文化交流營開營

  11月27日,北京理工大學珠海學院第三屆與台灣高校“兩岸一家親”文化交流營活動正式開營。

  繼2015和2016年成功舉辦了兩屆與台灣高校的文化交流營活動之後,2017年11月27日,北京理工大學珠海學院第三屆與台灣高校“兩岸一家親”文化交流營活動正式開營。本次活動共有來自台灣亞洲大學、朝陽科技大學、中國文化大學、高雄第一科技大學、虎尾科技大學、南華大學等六所高校的52名師生參加。

  趙顯利院長在致辭時介紹,北理工珠海學院與港澳臺高校開展了多方位合作,與台灣的12所高校建立了友好合作關係。學校有700多名學生到台灣的12所高校進行交流學習;有100多名教師及管理人員去台灣高校學習或進修;近兩年,在台灣招聘了教師36人。

北京理工大學珠海學院院長趙顯立

  同時,趙院長強調,兩岸是命運與共的骨肉兄弟,是血濃于水的一家人。兩岸一家親,兄弟心連心。我們願意與台灣同胞開展交流與合作,分享在大陸發展的機遇。他衷心地祝願參加文化交流營的全體師生能借此機會增進對我校的了解,和我校的師生廣泛交流,互交朋友,收穫友誼。

  珠海市人民政府台灣事務局副局長劉江成介紹到,本屆文化交流營是響應習近平總書記“為兩岸青少年教育、成長營造良好環境,鼓勵早接觸、多交往,增進親情,了解我們大家庭,認同我們美好家園”的號召,踐行“兩岸一家親”理念的實際行動。

珠海市人民政府台灣事務局副局長劉江成

  “兩岸一家親”文化交流營活動自2015年以來,已成功舉辦兩屆,得到了上級台辦的高度重視,並給予了充分肯定。活動加深了兩岸青年的交流,增進了兩岸青年的情感,受到了兩岸青年的歡迎,獲得了良好的社會反響。我們歡迎更多台灣年輕人參與到珠海經濟社會建設進程中來,成為兩岸關係和平發展的支持者、參與者和推動者,攜手共享發展機遇。

  珠海和台灣地緣相近,人緣相親,近年來珠臺兩地高校之間的交流合作全面深化。“兩岸一家親”文化交流營的舉辦,給珠臺兩地的同學們提供平臺,使其進一步加強交流、增進了解、融洽感情,共同來為兩岸關係和平發展做貢獻。

海峽之聲記者何燕採訪珠海市人民政府台灣事務局副局長劉江成

  澳門中聯辦臺務部部長徐莽接受記者採訪時表示,兩岸有著共同的語言、共同的生活習慣、共同的家庭教育和學校教育的背景,所以兩岸人民走到一起是非常容易找到共同點的,非常容易去進行交流的。雖然有不同的生長環境,在大陸也好在台灣也好,學的東西、接觸的人和事還是有所不同,所以才更需要需要交流。交流,最重要的就是增加感情,讓彼此之間能有一種心靈的契合。

澳門中聯辦臺務部部長徐莽

  在開營活動上,來自台灣朝陽科技大學的楊文華老師表示,整個全球經濟的發言權,不再是原來的G20和G8,而是現在最重要的兩大經濟主權國家,就是中國及美國。台灣的大學生在未來的職業發展過程中,必須要對大陸的經濟有非常深度和充分的了解,不能在台灣坐井觀天,貪圖一時的小確幸,而忽略了自己在未來的世界潮流中所佔有的一席之地。否則呢,就絕對會在未來的黑暗世界中被機器人所取代。

台灣朝陽科技大學老師楊文華

  在“兩岸一家親”文化交流營開營活動上,作為台灣學生代表的亞洲大學大二學生遲季庭也表達了自己對此次活動的期望。因為從小就常常聽爺爺講他在大陸的生活,所以對這次交流活動非常非常期待和興奮。她就覺得兩岸應該是一家人不應該分離。這次來到北京理工珠海學院也希望可以和各位同學多認識、多交流。

台灣亞洲大學學生遲季庭

  本屆“兩岸一家親”文化交流營系列活動將持續5天,“兩岸一家親”學生文化交流營為期5天,兩岸教師、學子將借此機會深入了解並考察美麗的珠海及周邊的中華傳統文化;體驗珠海的風土人情,了解珠海的人文特色;參訪一些珠海企業,了解珠海企業的發展狀況。(中國台灣網、珠海市台辦聯合報道)

關鍵詞: 交流營;兩岸;台灣;文化;一家;高校;珠海;活動;交流;第三屆