所在位置:兩岸新聞

皖臺健康養老産業合作前景可期

  12月3日至4日,第三屆海峽兩岸(合肥)健康養老産業合作論壇在安徽省合肥市巢湖市舉行。 張俊 攝

  中新網合肥12月4日電安徽合肥巢湖之濱,由台灣雙連安養中心和中鐵四局聯合打造的健康養老産業示範園區已經初具規模,很快這裡就將迎來第一批老年群體,“醫養結合”和“智慧養老”的台灣健康養老理念和模式正受到越來越多老年人的歡迎。

  12月3日至4日,第三屆海峽兩岸(合肥)健康養老産業合作論壇在安徽省合肥市巢湖市舉行,來自海峽兩岸的行業代表和專家400余人參會,共同探討兩岸健康養老産業發展中面臨的機遇與挑戰。

  12月3日至4日,第三屆海峽兩岸(合肥)健康養老産業合作論壇在安徽省合肥市巢湖市舉行。 張俊 攝

  劉榮琪是合肥市常春藤養老院的院長,其所在的台灣運營服務團隊從事健康養老産業已有近30年時間。她向記者介紹,該養老院是安徽首家與台灣合資的養老機構,從台灣來的護工、復健師24小時值班,為老年人提供醫療、護理、康復訓練和保健諮詢;營養師會考慮不同老人的健康狀況和營養需求,提供“私人訂制”的三餐。

  “台灣的養老理念是讓老人享有尊嚴,精神得到滿足。”劉榮琪説,養老院會定期舉辦休閒康樂活動,貼心的交流和關懷讓老人們對這裡都很信任和依賴。目前,該養老院作為台灣運營模式試點,有望在安徽其他地區進行模式複製和推廣。

  “兩岸同胞是一家人,有著相同的體徵特點和語言文化,台灣在健康養老上成功的做法使得兩岸在這些領域有著巨大的合作契機。”海峽兩岸關係協會會長陳德銘在論壇上表示,人們對美好生活的追求離不開健康,所以我們應該積極應對人口老齡化,希望有遠見抱負的台灣企業家可以來大陸發展,希望兩岸在健康事業上的合作能在安徽開花結果。

  國務院發展與改革委員會社會司副司長郝福慶認為,孝老、敬老是中華民族的傳統美德,應該繼承和發揚,同時也要更新理念,不能提留在供養階段,而要讓老人獨立、參與、自我實現和尊嚴。郝福慶建議,皖臺在健康養老産業合作時要關注養老新業態,關注農村地區、貧困地區、失能半失能老人的養老問題,提供多層次多樣化的養老服務。

  國家衛生和計劃生育委員會家庭司副司長蔡菲表示,在醫養結合工作上,目前還存在許多問題,例如,社會力量參與醫養結合産業發展積極性有待調動,醫養結合專業人才短缺等。希望台灣同胞能夠多來安徽參與到健康養生産業的發展上,合作更多的項目。

  安徽省民政廳廳長葉露中表示,推進醫養結合,加快産業發展,安徽正在積極構建以居家,社區為依託,機構為補充的醫養結合體系以及智慧養老創新服務模式。

  此次論壇中,巢湖市政府與台北市醫療器械商業同業公會進行了簽約儀式,巢湖市將借助台灣在健康養老産業上的人才技術優勢,加快該市大健康産業及醫療器材行業的發展,同時擴展臺企在大陸的發展機會。

  目前,在皖投資健康養生産業的臺企眾多,涉及養生觀光、養生食品和養老服務等領域。截至今年10月,安徽批准的台資投資項目達1725個,其中實際利用台資達100多億美元。(完)(記者 張俊)

關鍵詞: 養老;産業;健康;合作;台灣;兩岸;醫養;安徽;發展;結合