所在位置:兩岸新聞

台灣專家:海峽兩岸交流親歷與感想

  海峽兩岸開放交流已歷三十年。對我而言,中國大陸是個既熟悉又陌生的地方。長期生長、受教及生活于台灣,我深受中國國學、史地、社會、文化的教育和陶冶;美國求學五年、英國智庫客座研習一年,以及後續的工作與教學研究,則提供了從全球格局檢視兩岸的視角。出自於天然與環境使然,讓我探索中華文化、關注研究兩岸和思考未來社會民族發展。無論從內心驅力或宏觀世界回望,無論是親身體悟或客觀查考,兩岸係出同源皆屬中華民族,絕對是千錘百煉、亙古不變的鐵實;中國崛起與民族復興,則是兩岸同胞必須共同面對的課題。

  海峽兩岸開放交流三十年,我卻是在2014年起開始得以親赴大陸目睹山川文物,昔日只見於書本影音聲光描繪呈現的景象,霎那之間與實體對接的撞擊,那種難以忘懷的強大震撼既刻骨銘心又有萬千感觸。江南第一水鄉周莊,令人沉醉於小橋流水人家的詩畫意境;從河南鄭州往遊雲臺山,馳騁中原和首次遇見黃河的內心澎湃;在安徽合肥李鴻章故居,嘗試捕捉這位晚清名臣辯述無力回天的傷感;行經北京東交民巷,耳畔似乎還聽到空氣中傳來百餘年前義和團淒涼無助的吶喊廝殺;頤和園美景難掩近代中華民族的苦難,居庸關蜿蜒長城訴説著古今多少英雄的悲壯……我珍惜每一回的接觸,期待那種彷彿在轉角就會與歷史人物穿越時空交錯的奇特感覺。

  近年來看到大陸努力推展中華文化。有人也許會問:中華文化在哪?我認為“一方水土養一方人”,中華文化既在亭臺樓閣、雕梁畫棟之上,也在漢唐明清的典章制度之內,更在今日市井農村戲曲小調之中。它時而以詩詞歌賦、書畫工藝優雅現形,時而又以鬧市偏鄉百姓揖讓素樸呈展。它在祖墳墓碑之上,在言語文字之中,在舉手投足之間,流淌在我們的血液深處!炎黃子孫慎終追遠、厚德載物,中華古訓父慈子孝、修齊治平,滋養豐富了無數的生靈與心靈。通過孔子學院的傳揚,經由通俗影視的倡導,中華文化屹然挺立,更曖曖內含光持續在海峽兩岸、全球各地展現力與美。文化是軟實力,更是強大的凝聚力與吸引力,中華文化涵蓋有形及無形意象,是兩岸關係和人民交流的最大公約數,更是中華民族血脈相連的臍帶和紐帶。弘揚傳統文化,當然有利於兩岸社會融合發展。

  這些年來,我與海峽對岸同胞接觸漸多,內心感觸也頗為特別。除了熟悉的語言詞彙,彼此富含中華文化元素的對話交流互動也倍感親切。我在台灣的兩所大學課堂中,每學期總有幾位大陸學生讓我更深刻體悟講學授業的意義,來自天南地北的學習和生活經驗,在講堂中碰撞出兩岸青年的智慧火花,也豐富了教學相長的意涵。學期結束臨別時刻,我們總是寄語後會有期。我有幾位學生赴大陸實習或攻讀研究所,我也必然給予勉勵與祝福。他們無論是現在或未來,都是兩岸增益人民情感交流與和平融合的生力軍。

  其實,兩岸人民交流往來互訪,雙方青年能在對方大學課堂學習,都不可以等閒視之。回顧歷史,觀看兩岸,兩岸關係雖不能脫離國際及區域安全環境影響,但追本溯源其主體與本質仍然是中國內戰的延續。由於兩岸迄今未簽署停戰協議或和平協議,理論上雙方仍處於戰爭敵對狀態;然而,1987年經由當時兩岸雙方的智慧決策,開啟了交流往來的道路,“九二共識”則是維繫友好關係的“壓艙石”。兩岸關係近年締造相對和平榮景,這在人類歷史古今中外都屬極為罕見。

  兩岸除了簽署23項協議,2015年11月的兩岸領導人會面更將雙方關係提升到高峰;這些年來兩岸交流成效斐然,擴及通商、通郵、通航等諸多領域。截至2016年底,兩岸婚姻登記超過33.5萬對。兩岸2015年貿易額達1,885.6億美元。中國大陸為維繫兩岸關係顯然依舊預留轉圜空間,同時也展現伴隨綜合國力而來的、對兩岸和平統一的堅定意志與充分自信。

  中國大陸2017年已有五省生産總值(GDP)高於台灣,甚至深圳一地GDP已連續四年超越台灣。中國大陸在十八大後持續發展進步,國際社會期望北京在某些跨國議題上扮演更積極角色,也使大陸居於有利態勢。隨著中國大陸整體實力增長,兩岸發展朝向對大陸有利的方向傾斜,大陸比以前更能影響台灣,過往的努力也正散放效力。台灣資金人才流向大陸,愈來愈多青年男女願意赴陸就學、就業、創業及生活,只是其中一例。十分明顯,大陸各方面日漸進步提升與改良,對台灣自然具備和平統一的號召和磁吸作用。

  台灣媒體民調也呼應這樣的演變趨勢。依據2017年3月《遠見研究調查》的隨機抽樣電話訪問,有58.8%台灣民眾願意離臺工作,其中51.5%贊成赴陸發展;在近六成20-29歲願意嘗試海外工作的台灣青年中,赴大陸工作的意願最高。另外,台灣的《中國時報》2017年9月11日針對開放大陸探親30週年最新民調顯示,有73%民眾認為大陸對台灣發展的重要性正不斷增加,也有相同比率的受訪者贊成蔡英文當局應調整兩岸政策以改善相互關係。

  中華民族源遠流長,兩岸人民其實一家。回顧過去,展望未來,兩岸應該增益情誼,促進和平融合發展。歷史悲劇不能重復上演,未來路途必須攜手同心。兩岸關係如何運轉,正在考驗雙方的視野、格局、耐心、能力與智慧。雙方應從“兩岸一家、民族至上”的視野與高度,讓兩岸關係互動獲得最大的啟發。(作者:胡瑞舟,台灣政治大學台灣安全研究中心研究員兼副主任)

關鍵詞: 兩岸;台灣;大陸;交流;文化;中華;海峽;中國;關係;發展