所在位置:兩岸新聞

饒穎奇:“我是台灣回來的武平人”

台灣中華海峽兩岸客家文經交流協會榮譽理事長饒穎奇致辭。(圖片來源:中國新聞網 張金川 攝)

  “我是台灣回來的武平人。”出席第六屆海峽兩岸定光佛文化旅遊節的台灣中華海峽兩岸客家文經交流協會榮譽理事長饒穎奇在致辭活動顯得特別激動,時不時插幾句客家話,現場響起陣陣掌聲。

  2日至4日,由龍岩市人民政府、台灣中華海峽兩岸客家文經交流協會共同主辦的海峽兩岸定光佛文化旅遊節在福建省武平縣岩前均慶院定光佛祖廟隆重舉行。

台灣中華海峽兩岸客家文經交流協會榮譽理事長饒穎奇題字。(圖片來源:中國新聞網 張金川 攝)

  定光佛被譽為“客家人的保護神”,位於武平縣岩前鎮的定光佛祖廟均慶院是海內外客家人的朝聖之地。定光佛信仰作為一種在“客家祖地”龍岩市發源並廣泛流傳于海峽兩岸客家人中的民間信仰,已在客家地區傳承了1000多年。

  2010年,客家人保護神定光佛金身跨越海峽首度巡遊台灣,現如今,定光佛文化旅遊節已在兩岸舉辦了6屆。

  饒穎奇在致辭中,一句客家鄉音“大家好”,飽含深情地表達了對故鄉武平廣大鄉親的問候!

  “我的祖先大約300多年前從武平移到台灣,到現在已有13代之久,所以武平是我的故鄉。”饒穎奇介紹説,今天再次回到故鄉,親不親、故鄉人,美不美、家鄉水,濃郁的鄉情,使他倍感親切,“回家的感覺實在太美好了!”

  饒穎奇説,家鄉各項事業突飛猛進,處處呈現出欣欣向榮的新氣象,作為武平子弟,他深感驕傲和光榮,並情不自禁地和現場觀眾一起高喊“我愛武平、武平我愛你”。

  今年4月,國台辦同意在閩西武平縣定光佛文化園區設立“海峽兩岸交流基地”。這是龍岩市獲批的第二個海峽兩岸交流基地。

  “定光佛文化園區設立海峽兩岸交流基地獲批,這是我們的榮耀。”饒穎奇在武平定光文化園題“祖地佛光”四個字後接受採訪時流露出滿臉的喜悅。

台灣中華海峽兩岸客家文經交流協會榮譽理事長饒穎奇接受媒體採訪。(圖片來源:中國新聞網 張金川 攝)

  饒穎奇指出,舉辦兩岸定光文化旅遊節就是要傳承客家傳統美德,深具歷史意義,期盼全體客家鄉親,珍惜“兩岸一家親”的共同理念和情懷,在全球經濟一體化、世界文化多元化的趨勢下團結和諧,為兩岸的願景、和平發展共同努力。(記者 張金川)

關鍵詞: 武平;饒穎奇;兩岸;定光;台灣;文化;台灣中華海峽;客家文經;海峽;交流協會