所在位置:兩岸新聞

兩岸親子共度運動會 台灣幼師點讚大陸幼教氛圍

圖為第七屆杭州市寶貝熊兩岸親子運動會 (圖片來源:中國新聞網 張煜歡 攝)

  “歡樂跳跳跳”“空中漫步”“歡樂運球”……12月3日,第七屆杭州市寶貝熊兩岸親子運動會在杭州樹人大學體育館拉開帷幕。在五彩斑斕又齊整劃一的班服襯托下,小朋友們與家長協力完成了一項項別開生面的親子互動遊戲,歡樂的喧囂沸騰了整個體育館。

圖為第七屆杭州市寶貝熊兩岸親子運動會(圖片來源:中國新聞網 張煜歡 攝)

  隨著運動員進行曲的響起,手持班旗的老師們喊著清亮的口號,帶領著各班幼兒與家長邁著歡快的步伐陸續入場。米奇米妮、小蜜蜂、小豬……每個班級的出場都著實讓人驚艷,奇趣的卡通造型也顯示出各班的特色與亮點,彰顯出老師們的別樣用心。

  入場式完畢後,在體智慧團隊親子律動的帶動下,家長們跟著音樂與孩子一起扭扭屁股扭扭腰。平時里正襟危坐的成年人此刻也都“放下包袱”,使勁配合孩子,動作儘管有些生疏,但都笑得前仰後伏,歡樂滿滿。熱身環節後,“歡樂跳跳跳”“空中漫步”“歡樂運球”“趣味指壓板”等項目輪番上演,每一位家長與孩子都使上全身力氣參與其中。

圖為第七屆杭州市寶貝熊兩岸親子運動會 (圖片來源:中國新聞網 張煜歡 攝)

  記者觀察到,現場幾乎每位小班年齡段以上的孩子都是由一名家長陪同參與,在現場熱鬧的環境裏相對適應,好動活潑一些;最小的托班年齡段則基本由兩名家長陪同參加活動,由於他們年齡較小基本還不到3歲,面對如此的“大場面”,需一段時間的適應方能放得開。

  “這樣的情形與我們平時的教學管理模式也是相對應的。托班有兩名老師兩名保育阿姨,小班是兩名老師一名保育阿姨。相對來説托班的孩子生活自理能力還不夠,身體素質也較弱一些,需要老師更多更仔細的關注。”托三班的石毓敏老師如是説道。

  值得一提的是,石毓敏是一位來自寶島台灣的年輕幼師,讀完幼教專業後就來了杭州英倫幼兒園投身幼教事業,如今在幼兒園工作已有三年,被孩子們親切地稱作“玉米老師”。

  石毓敏坦言,幼師的責任心非常重要,需要時時對自己報以極高的要求,不能有絲毫疏忽。而對孩子們來説,一個好的幼師與幼兒園氛圍也將帶來一個截然不同的成長環境。

  “像我們幼兒園教學的一個理念,就是教小朋友事事可以自己動手做,事情儘量自己完成,讓小朋友在生活習慣上可以獨立自主。”石毓敏如是説道。

  此次運動會的指導方,愛兒堡國際教育集團董事長林佳燕也表示:“我們引進寶島台灣的老師,是為了讓教學活動變得更有創意,如全腦開發課程系統,可以令幼兒左右腦開發提升,對思維、邏輯、認知等能力都有顯著成效。體智慧律動課程則將傳統的感統訓練結合音樂運動的方式對四肢肌肉及大腦發育進行訓練。”

  此外,據林佳燕介紹,頗具國際化的STEM科學課程還把科學、技術、工程、數學等課程整合,培養幼兒各個方面的技能和知識,生活英語課程系統讓幼兒在遊戲課程中感受英語學習的環境、激發對英語學習的興趣,而多元跨文化活動則進一步建立孩子國際觀。“與此同時,在杭臺老師合作搭配教學下,師資執行力及專業性都變得更強,進一步提升了我們的幼兒教學教育水平,更能達到家長所想要的多元豐富教學。”

  而像這次的兩岸親子運動會,就是家長、幼兒園、小朋友間相互增進了解的好機會,在鍛鍊幼兒運動能力的同時增強其與他人的協作配合能力,也從小培養了孩子的集體榮譽感與團隊意識。

  “這樣的活動很有意義,平時陪伴孩子的時間不多,這次正好能陪他好好玩一場,拉近距離。順便也可以當面向一直辛苦照顧孩子們的老師致以敬意。”一位小班家長如是説道。

  林佳燕也坦言,此次的運動會能夠順利開展,與每位教師的辛苦付出、家長的積極配合是分不開的。“運動會中,小朋友們展示屬於小朋友的活力與魅力,家長們展示成人間良好的合作精神。隨著這次運動會的圓滿落幕,我們的團隊更強大了,孩子們更堅強了,家校合作更緊密了,這就是親子運動會的意義所在。”

  據悉,此次活動由杭州英盟教育科技有限公司主辦,杭州英倫幼兒園、杭州英聯幼兒園、英聯貝貝兒童教育中心承辦,愛兒堡國際教育集團指導。(記者 張煜歡)

關鍵詞: 親子;運動會;孩子;家長;兩岸;老師;幼師;幼教;台灣;張煜歡