所在位置:兩岸新聞

2017“兩岸青年匯”聚焦滬臺交流 追尋當年台胞來滬創業足跡

  昨天下午,浦江之聲廣播電臺“2017兩岸青年匯”活動在上海城市規劃展示館舉行分享報告會,今年的主題是“兩岸青年記錄上海,追尋滬臺交流30年足跡”。來自復旦大學、華東師範大學、上海大學、上海海洋大學的兩岸青年和嘉賓匯聚一堂,分享他們1個月來記錄上海,追尋滬臺交流30年足跡的心路歷程。

  2017“兩岸青年匯”活動開展1個月來,兩岸青年利用雙休日,用他們喜愛的方式,手機直播記錄上海,追尋滬臺交流30年足跡。在浦江兩岸,兩岸青年循著當年台商台胞來到上海創業、打拼的足跡,聆聽台商台胞親身經歷,體會愛拼才會贏的幹勁,感受兩岸一家親的同胞之誼。在追尋活動中,兩岸青年不僅了解第一代台商來上海的傳奇創業故事,更佩服青年臺二代轉型創新的勇氣。他們在為兩岸年輕人愛情故事感動同時,還不忘點讚上海日新月異的城市面貌,也為包括台胞在內的建設者們自豪。滬臺交流30年,在上海生活的台胞又有什麼新變化?對於上海,台胞們又是一種怎樣的情感?兩岸青年在追尋滬臺交流30年足跡的過程中一致認為,要珍惜目前來之不易的交流成果,多做促進和維護兩岸和平的事情。在尋訪中,兩岸青年深刻體會到,兩岸一家親是30年來滬臺交流最好的體現,越來越多的台胞愛上上海,把上海作為自己的第二故鄉。這裡是台灣青年的創業舞臺,是兩岸青年實現夢想的魔都。

  在當天的活動現場,兩岸青年用各種形式展示了這次活動的成果。畢業于復旦大學的台灣青年袁亮天講述了自己從12歲跟著父母來到大陸的經歷。分享了從聽不懂方言到慢慢融入當地,交到越來越多的大陸朋友,繼而下定決心在上海創業的心路歷程。來自上海海洋大學的趙明、高於欣夫婦帶著他們“愛的蟹逅”的故事,分享了兩岸婚姻的快樂與煩惱。上海大學的兩岸學生用一曲“我們的上海”表達了對上海的情感。

  浦江之聲電臺“兩岸青年匯”係原創節目品牌,專為兩岸青年度身打造,受到了兩岸聽眾的歡迎。自2011年起已經連續舉辦7屆線下活動。7年來,匯兩岸情,聚青年心,關注兩岸青年生態,搭建兩岸交流空中平臺,已累計為上千名台生提供求學、就業、創業、交友等信息、展示、交流等服務,成為滬臺文化交流的新品牌。

  據統計,目前在上海各高校就讀的台灣大學生已經有1200多人。在滬就學的台灣大學生,來滬實習、就業的台灣青年數量呈逐年上升趨勢。(記者 沈文敏)

關鍵詞: 兩岸;青年;交流;上海;台胞;足跡;2017;當年;追尋;活動