所在位置:兩岸新聞

兩岸專家學者齊聚南陽話鄉土論傳承

兩岸專家學者進行圓桌論壇各抒己見。(中國台灣網 盧佳靜 攝)

  首屆海峽兩岸鄉土文化論壇2日在河南省南陽市召開。本屆論壇以“弘揚鄉土文化 共建美麗家園”為宗旨,兩岸知名專家學者發揮專業特長作主題演講,分別從不同角度闡述了鄉土文化及其在現代化條件下如何進行保護與創新發展。

  北京語言大學教授、中國屈原學會會長方銘引經據典,介紹了中國鄉土文化內涵,並從4個方面分析古代鄉村制度的現代意義。台灣淡江大學教授陳建安認為,通過城市經驗打造鄉村特色,要從“尋求特色、建立共識、創新鄉村”開始。台灣京典傳承文創事業執行長李宛平表示,近年來,將文化經濟與觀光旅遊結合已成為一項重要發展指標,並針對文化造鎮的內涵與趨勢進行了詳細的講解。

  之後,兩岸規劃建設機構、文創企業和金融研究機構負責人結合鄉村建設的經典案例,分析了鄉村文化産業與投資的發展趨勢。上海賽博旅遊文創集團總裁謝翅介以靈山小鎮拈花灣體系構建為例,介紹了這一得到業內外廣泛認可、成為中國旅遊界創新典範的項目。他認為,與文化造鎮、産業造鎮相比,小鎮經營更為重要。

  台灣農村社區規劃師黃永全介紹了台南市無米樂社區鄉村文化産業發展帶動經濟發展的成效。中國PPP治理研究院院長曹富國則介紹了PPP的規範發展及其在特色小鎮開發中的運用。

  在圓桌論壇環節,上海賽博旅遊文創集團總裁謝翅、孔子文化形象大使徐國靜和台灣淡江大學教授陳建安、台灣中國文化大學博士生簡銘翔針對文化創意與小鎮建設、老街區的保護與創新、文旅小鎮的建設和運營等各抒己見、暢所欲言。他們認為,文創産業發展不僅要依靠政府機構的幫助扶持,更需要借助文化魅力、專家智慧及社會力量,共同促進文化産業創造性轉型和創新型發展。

著名文化學者、孔子文化形象大使徐國靜(中國台灣網 盧佳靜 攝)

台灣淡江大學教授陳建安(中國台灣網 盧佳靜 攝)

上海賽博旅遊文創集團總裁謝翅(中國台灣網 盧佳靜 攝)

關鍵詞: 齊聚;鄉土論;文化;兩岸;學者;專家;中國;發展;台灣;盧佳靜