所在位置:兩岸新聞

兩岸關係撥雲見日的關鍵在於堅持“九二共識”

11月26日,第四屆兩岸智庫學術論壇在雲南昆明召開。(圖片來源:中國台灣網)

  民進黨上臺以來,因其主張“台獨”,背離確保兩岸關係和平發展的政治基礎“九二共識”,導致兩岸關係發生新情況、新變化,並朝進一步嚴峻惡化的趨勢發展。針對這一形勢,祖國大陸保持定力、信心、耐心,毫不動搖地堅持體現一個中國原則的“九二共識”,堅決反對和遏制“台獨”分裂行徑,大力推動兩岸經濟社會融合發展和民間各領域交流合作,不斷增進兩岸同胞親情和福祉,努力維護兩岸關係和平發展道路。兩岸關係形勢的變化再次説明,只有回到“九二共識”政治基礎,兩岸關係才能撥雲見日,柳暗花明。

  祖國大陸推動兩岸關係發展取得小高潮

  今年是兩岸開啟交流30週年。30年曆程充分説明,要交流、要合作、要發展已經成為兩岸同胞的共識和期待,打開的大門不可能關上。近期,祖國大陸各有關部門秉持“兩岸一家親”理念,陸續出臺一系列政策措施,為台灣同胞在祖國大陸學習、生活、工作等方方面面創造良好條件,提供更加便利的環境。在兩岸民間交流領域,第九屆海峽論壇取得一系列成果,滬臺雙城論壇順利舉辦,不斷促進兩岸同胞的深入交流與融合發展。

  一是堅持走兩岸關係和平發展道路是兩岸同胞人心所向、大勢所趨。 儘管去年以來兩岸關係出現新變化、新情況,兩岸關係和平發展道路面臨嚴峻挑戰,但一年多的實踐證明,無論島內“台獨”分裂勢力如何阻撓,兩岸關係和平發展依然受到多數民意支持,島內民眾對兩岸深化融合發展的期待更深,並非島內一些政治勢力所能阻擋。從近期兩岸民間、城際交流的熱度與深度來看,兩岸關係和平發展道路符合民心、順應民意,具有強大的生命力。

  二是兩岸關係深化融合發展“不是更少,而是更多,不是更窄,而是更寬”。 民進黨當局藉口兩岸關係走得過近、過快,誣稱對“台灣主體性”造成危害,不斷採取同祖國大陸疏遠隔離的做法。然而從近期一系列兩岸交流情況看,台灣民眾參與兩岸交流的熱情十分高漲,十分期待這樣平臺高、領域寬、合作深的兩岸交流渠道。這從側面説明,過去一年多來,受民進黨當局鉗制,兩岸過去建立起來的多領域、深層次交流平臺、渠道很大程度受到影響,台灣民眾對恢復並進一步擴大交流領域的要求十分強烈。

  三是兩岸民間、城際交流成為兩岸深化融合發展的重要力量。 經過多年發展,兩岸關係交流合作大門已經打開,交流合作深入人心、不可阻擋,這都為兩岸民間、城際交流奠定了良好基礎,創造了有利條件。兩岸民間、城際交流的自發性、自主性都在提高。縱使兩岸關係面臨各種挑戰,兩岸民間力量仍會通過自身的能量、方式積極促進交流,不斷融合發展,從而為兩岸關係和平發展注入新活力、開創新局面。

  四是證明任何妄圖阻撓兩岸關係和平發展道路的政治操弄都不可能成功,都將遭到歷史的懲罰。 民進黨當局拒不承認“九二共識”,頑固堅持“台獨”立場,導致兩岸關係和平發展道路受阻,然而這並沒有阻擋兩岸各領域、各界別不斷深化融合發展的趨勢,兩岸民間、城際交流的活力不斷高漲,絕非一些政治勢力濫用政治權力所能阻擋。兩岸交流合作實踐都將促使島內政治勢力深入思考,什麼樣的道路才真正符合台灣民眾利益,才能帶領台灣走出發展困境。

  台灣當局背道而馳將終失民心

  面對兩岸社會經濟民間各領域積極交流的局面,台灣當局卻始終誤判形勢,不僅背離確保兩岸關係和平發展的政治基礎“九二共識”,而且在島內放任和助推“去中國化”的“台獨”分裂活動,採取各種方式阻撓兩岸交流合作,煽動兩岸民意對立。

  台灣當局面臨兩岸關係形勢惡化、民意壓力增大的局面,不是反思及調整自身的兩岸政策主張,反而繼續變本加厲推行錯誤政策。一是違背且故意無視國際上普遍認同兩岸同屬一中的政治格局,妄圖將巴拿馬斷交的“黑鍋”甩給祖國大陸,聲稱祖國大陸打壓台灣國際空間。二是挾洋自重,妄圖繼續維繫與美軍售,並加強同美國的實質官方往來和軍事關係,嚴重破壞台海和平穩定。三是縱容“台獨”勢力變本加厲在文化教育領域推行“去中國化”,企圖用“台獨”史觀繼續毒害台灣年輕一代,進而磨滅台灣同胞的中華民族意識。四是阻撓干擾兩岸交流合作,採取措施限制祖國大陸人員赴臺交流,污衊祖國大陸便利台胞措施空泛不實,對台胞社團負責人、海外台商協會負責人進行人身攻擊和恐嚇,一再以種種手段限制打壓台胞參加兩岸交流。五是民進黨當局繼嚴格管控祖國大陸帶有官方色彩的人士赴臺交流後,又修改“台灣地區與大陸地區人民關係條例”,對台灣退役將領與退休政務官等赴祖國大陸交流採取史無前例的最強管制。六是對香港實施“一國兩制”説三道四,同“港獨”分子沆瀣一氣,干擾破壞香港穩定局面,為“台獨”分裂行徑尋求支持。

  從台灣當局一系列頑固對抗措施看,其仍未從自身單方面造成兩岸關係形勢惡化的局面中吸取教訓,對於已經由此引起的台灣民眾憤慨、民意下挫、政局混亂形勢缺少正確判斷,認為“以對抗才能使大陸在根本原則問題上退讓”,“自認歷史趨勢及民意潮流站在自己的一邊,而不是大陸的一邊”。台灣當局這種倒行逆施,不過是螳臂當車,必將遭到實踐和民意的挫敗。

  兩岸關係的出路在於堅持“九二共識”政治基礎

  兩岸關係形勢變化朝不利於民進黨當局的方向發展。當前台海形勢越趨緊張嚴峻,造成這一局面的責任完全在民進黨當局,由於其繼續頑固堅持“台獨”立場,拒絕“九二共識”,採取一系列管控兩岸交流,遏制兩岸互動,縱容並助推“去中國化”惡行,導致兩岸關係發展的政治基礎被破壞,兩岸關係機制化交流停滯,嚴重影響兩岸各領域交流互動的良好氣氛,使兩岸同胞的福祉受損,島內民眾對民進黨當局保守、後退的兩岸政策已經産生強烈質疑。反觀祖國大陸,仍然一如既往地堅持為台灣同胞謀福祉的對臺政策,繼續堅定不移地促進兩岸經濟社會融合發展,擴大和深化兩岸民間交流,增進兩岸同胞感情,努力構建兩岸命運共同體,贏得了島內多數民眾的認可。在這樣鮮明的對比下,兩岸關係形勢朝惡化方向滑落,必將增大民進黨在兩岸政策方面的壓力。

  不排除民進黨當局處理兩岸關係的策略向更趨強硬、激進方向發展。從民進黨立場上看,“台獨”主張是其立身之本,不可能輕易鬆動,否則將迅速致其基本盤崩壞,因此其寧可選擇固守“台獨”立場,也不願輕易接受“九二共識”,包括其他以兩岸同屬一中為意涵的主張論述。從其處理兩岸關係的策略看,民進黨當局始終視祖國大陸為敵,認為同祖國大陸交流越深入,越將陷入被動,導致其執政基礎動搖,因此寧可選擇多方面切斷同祖國大陸的連結,也不願在現有交流的基礎上擴大開放交流的大門。從實際交流互動看,祖國大陸始終掌握兩岸關係主導權,民進黨不接受“九二共識”就無法敲開同祖國大陸互動的大門。台灣在參與國際空間、兩岸民間社會交流等方面已經節節敗退,處在被動挨打的境地。在這樣的情況下,民進黨當局從現實考慮,如果在執政初期就調整立場,遭到傳統支持者背棄,引發黨內紛爭甚至動蕩,很可能迅速造成執政危機,要想實現連任恐怕難度很大。因此,民進黨當局寧可繼續負隅頑抗,在錯誤的兩岸政策上一條道走到黑。

  對臺工作需朝更細緻的方向著手

  隨著祖國大陸反“台獨”的意志決心增大,台灣當局明顯感受到了因兩岸關係形勢變化帶來的執政壓力,但是其所採取的應對之策不是調整錯誤的兩岸政策朝積極方向發展,而是頑固抗拒“九二共識”,抵制兩岸交流合作,未來一段時期,台灣當局基本不可能同祖國大陸相向而行。從這一點看,未來對臺工作的重心仍將是保持對“台獨”分裂勢力及其分裂活動的高壓態勢,絕不鬆動。需要認識的兩點是,其一,對“台獨”保持高壓的目的在於遏制“台獨”分裂行徑破壞兩岸關係發展、破壞來之不易取得的兩岸關係良好氣氛,避免“台獨”分裂活動的“溢出效應”,壓縮生存空間,自然形成促其轉變立場的大環境。其二,當前“台獨”勢力依然頑固抵抗,不是由於遏制“台獨”的壓力過大,而是壓力還不夠,還需要進一步加強,直至“打倒壓垮”。

  儘管兩岸機制化交流受到干擾中斷,但兩岸經濟社會融合發展及兩岸民間交流合作依然充滿生機活力。一是經過30年來兩岸關係發展歷程,兩岸同胞要交流、要合作、要融合的共同願望是任何力量阻擋不了的,打開的大門不可能關上,是歷史潮流所趨。二是即使在兩岸關係充滿挑戰的形勢下,祖國大陸有能力通過更多的形式、途徑、平臺不斷增進同台灣同胞的連結、交流、合作,有能力同島內各領域、各階層建立起更廣泛的認同和支持兩岸關係和平發展道路的“統一戰線”,這不是某些掌握政權的政黨、反對兩岸關係深化的勢力所能阻撓的。三是島內對兩岸交流合作出現的“官冷民熱”現象,凸顯當前兩岸各領域融合發展的空間、深度依然很大,仍存在很多發展機遇及可突破的節點,祖國大陸可借重的機遇和條件很多,需要未來進一步創新和挖掘。因此,對於島內暫時出現的“去中國化”現象引發的“仇中反中”情緒,應正確認識,客觀對待,並不是所有台灣同胞特別是青年對祖國大陸抱持這樣的態度,即使現在抱持這樣的態度,不代表未來不可改變,需要準確區分“台獨”勢力頑固立場同普通民眾情緒化表現的情況,堅持遏制一小撮“台獨”勢力,轉化一部分認知偏移的台灣民眾特別是青年人,鞏固和爭取更多支持兩岸關係和平發展道路的台灣同胞。(作者 萬玉)

關鍵詞: 兩岸;關係;交流;發展;大陸;台灣;祖國;台獨;當局;民進黨