所在位置:兩岸新聞

海峽兩岸武林高手同臺比擂

  2017海峽兩岸武術交流會昨天在西城區廣安體育館舉辦,500位來自京津冀等地的選手與180位台灣選手共聚一堂,切磋武藝,傳承中華武術。據西城區體育局介紹,為了推廣武術,西城區今年正在創建“全國武術之鄉”, 三年後習武市民將達到70萬人。

  無論是氣定神閒的太極拳,還是上下翻飛的長棍,參賽的武林高手紛紛拿出看家本事。選手中年齡最小的只有6歲,最長者已有70高齡,但他們的一招一式中都透著一股精氣神,現場不時爆發出歡呼聲和掌聲。

  為了增強武術在海峽兩岸的普及,在以往傳統武術比賽的基礎上,本次大賽首創網絡比賽,參賽選手通過網上報名,上傳參賽視頻,由專業裁判進行評審後,評選出各等級獎項並頒發電子證書和適當獎勵。截止到11月30日,共有近7000人參與網上比賽。

  西城區體育局相關負責人介紹,西城區與武術有很深的淵源,歷史上西城有多處武館和鏢局,各類武術拳種和功法得到傳承和發展,月壇、北海、什剎海等地都是西城傳統武術習練的場所。目前,西城區共有各拳種武館、輔導站點近400個,是擁有健身團隊最多的運動項目,習武群體已超過20萬人。

  今年,西城區正在創建“全國武術之鄉”,並制定了武術三年計劃,在西城109所中小學實現武術課程全覆蓋之後,下一步將在各街道推廣武術,在機關開展太極拳基礎功法的教學,達到武術文化的普及,三年後西城區力爭習武群體將達到70萬人。

關鍵詞: 武術;西城區;海峽;兩岸;選手;武林;高手;三年;比賽;西城區體育局