所在位置:兩岸新聞

滬臺書法家以筆會友“潤滑”兩岸關係

2017滬臺書法交流展12月1日在滬拉開序幕。 張亨偉 攝

  90件台灣書法家作品,37件大陸書法家作品,1日相聚于上海朵雲軒藝術中心,拉開2017滬臺書法交流展的序幕,開啟為期5天的“無聲對話”。

2017滬臺書法交流展12月1日在滬拉開序幕。(圖片來源:中國新聞網 張亨偉 攝)

  在當前兩岸複雜嚴峻的形勢下,中國國民黨文傳會副主任委員呂麗莉在交流展上告訴中新網記者,此次的書法交流是兩岸關係最好的“潤滑劑”,寫書法時,大家的心是一致的,彼此欣賞都很專心,不留雜念,通過這樣的方式可以深厚兩岸的信心。

2017滬臺書法交流展12月1日在滬拉開序幕。(圖片來源:中國新聞網 張亨偉 攝)

  據悉,此次參與2017滬臺書法交流展的澹廬書會,在台灣創會已有90年曆史,可謂台灣最重要的書會之一,同時這也是澹廬書會首次“登陸”舉辦大型展覽。

  據錦沅文化總經理儲鈾介紹,澹廬書會此次特地組團40多人,攜帶老中青三代90件名家作品,專程來上海參加盛會,其中最難得的是,澹廬書會創辦人曹容的兩件精品也將參展。

2017滬臺書法交流展12月1日在滬拉開序幕。(圖片來源:中國新聞網 張亨偉 攝)

  澹廬書會理事長蕭惠幸表示:“海峽兩岸書法家共同用精湛的筆墨,書寫中華傳統文化,表達了他們對中華文化的熱愛與追求。這次活動不僅能增進海峽兩岸書法藝術的交流與共享,還將促進兩岸藝術家攜手共進、共同發揮中華文化的影響力,增進兩岸同胞同文、同宗的融合以及血濃于水的深情。”

  在開幕式之後的筆會上,台灣書法家和大陸書法家現場揮毫,澹廬書會榮譽理事長連勝彥現場書寫的“兩岸一家親”引來眾人圍觀。呂麗莉説:“文化交流能夠增加兩岸人民彼此間的情感,這些情感可以影響政府領導者,所以是一定要抓住的。”

2017滬臺書法交流展12月1日在滬拉開序幕。(圖片來源:中國新聞網 張亨偉 攝)

  未來,呂麗莉還計劃讓兩岸的藝術家同臺,一起走出國門,到國外演繹中國傳統文化,“向世界宣告‘兩岸一家親’”。

關鍵詞: 兩岸;交流展;書法家;書法;張亨偉;廬書會;2017;1日;關係;12月