所在位置:兩岸新聞

台灣專家期待和建議兩岸成立職業棒球聯盟

  中華台北棒球協會副理事長、亞洲棒球總會秘書長、台灣體育運動大學校長林華韋12月1日在深圳表示,棒球運動在台灣發展得很成功,近年來在大陸也得到很大提升,非常期待兩岸未來能夠共同努力打造一個職業棒球聯盟,進一步推動兩岸棒球運動的發展。

2017年海峽兩岸體育發展高峰論壇在深圳大學舉行 (圖片來源:中國新聞網 郭軍 攝)

  第一屆海峽兩岸學生棒球聯賽總決賽12月1日在深圳開幕。當日下午,2017年海峽兩岸體育發展高峰論壇在深圳大學舉行。論壇匯聚了兩岸體育界,特別是在棒壘球領域極具影響力和感召力的一流專家、學者和管理者,共同就兩岸體育交流及聯賽未來的發展發表獨到的見解,進行對話和交流。

  林華韋在論壇上表示,兩岸棒球交流過去一直局限在技術層面,對於棒球的普及推廣卻未看到明顯的效果。海峽兩岸學生棒球聯賽的舉行,讓大家對於兩岸未來棒球運動的發展看到一線曙光。“先不要再走競技型的交流,而應由學校普及,讓更多人關心棒球運動的發展。”

  林華韋認為,海峽兩岸學生棒球聯賽總決賽,可以看成是未來大陸發展棒球運動的轉捩點和關鍵契機。他期待兩岸棒球業界共同努力推薦職業棒球運動的發展。“大陸的基礎和條件,發展職業棒球聯賽一點都不是問題。”。他也希望兩岸未來透過體育交流,為兩岸的和諧發展打下一個良好的基礎。

  世界棒壘球聯合會第一副會長、亞洲棒球總會會長彭誠浩在論壇上致辭中表示,棒球在大陸仍有很大的成長空間,希望透過兩岸日益熱絡的棒球交流,積極帶動大陸棒球的普遍發展,相信繼美國後的下一個棒球新天地,一定是在中國大陸。

  海峽兩岸棒球交流合作委員會顧問、北京市大學生體育協會主席杜松彭表示,體育賽事在兩岸關係發展過程中,已成為兩岸民眾交流溝通的重要橋梁和紐帶,此次論壇是海峽兩岸學生棒球聯賽總決賽的重要組成部分,將為兩岸體育界展示兩岸體育前沿研究成果、探討兩岸體育和棒球未來的發展方向、加強合作、擴大共識提供良好的交流平臺。

關鍵詞: 兩岸;棒球;發展;交流;職業;海峽;體育;聯賽;台灣;專家