所在位置:兩岸新聞

《習近平談治國理政》第二卷與台灣讀者見面

  浙臺兩地出版機構12月1日在台北舉辦一場大陸簡體字圖書展銷活動。主辦方介紹,《習近平談治國理政》第二卷已在近日與台灣讀者見面。

  該書由中共中央宣傳部(國務院新聞辦公室)會同中央文獻研究室、中國外文局編輯,外文出版社今年11月以中英文版出版,收入了中共中央總書記習近平在2014年8月18日至2017年9月29日期間的講話、談話、演講、批示、賀電等99篇,分17個專題。

  台灣天龍文創出版事業有限公司總經理、兩岸出版交流協會理事長沈榮裕説,2014年《習近平談治國理政》第一卷引進到台灣並委託各大書商全臺發行,短時間內便取得不錯的銷售成果。從中可以看到,台灣民眾有強烈的好奇心,希望了解當今的中國大陸;也有讀者來詢問,“第二卷什麼時候能出來?”

  他介紹,此次從浙江出版聯合集團引進的《習近平談治國理政》第二卷,首批200本已于數周前售罄;第二批1000余本上周上櫃,銷售情況遠超其他簡體字書籍。接下來還將委託北中南部經銷商在全臺近300家書店售書。

  兩岸出版交流協會副秘書長趙立雍介紹,購買《習近平談治國理政》第一卷的台灣讀者多為研究兩岸關係的學者,第二卷的受眾會比前卷更加普及。“這本書對於希望兩岸關係向好的人來説,是有幫助的。”

  之前沒想到台灣讀者這麼希望了解中共十九大。沈榮裕提到,會議結束後,不少讀者催促書店儘早引進相關書籍。三周前,北京的出版機構郵寄了300本《黨的十九大報告輔導讀本》來臺,不到兩周銷售逾半;之後,他所經營的書店又陸續引進相關書籍,“因銷售速度太快,大陸發貨商近日不得不以空運方式持續供貨”。

  他認為,十九大描繪了大陸未來30年的發展藍圖,台灣人想要了解、也希望搭著順風車抓住進步機會。

  據介紹,此次圖書展銷還包含有《之江新語》《中國夢與浙江實踐》等圖書。

關鍵詞: 習近平;台灣;讀者;第二卷;出版;治國;大陸;兩岸;銷售;介紹