所在位置:兩岸新聞

台灣文創人士大陸出書 助兩岸農特産品“走出去”

  12月2日,《土氣變神氣--打造“一帶一路”中的一鄉一品》新書發表會暨簽書會在北京舉辦。該書作者、台灣文化創意産業聯盟協會常務理事、頑石文創創辦人兼創意總監程湘如(右)為讀者簽名。 (圖片來源:中國新聞網 陳小願 攝)

  “台灣偏鄉和大陸農村都有自己的特色,希望能找到每個鄉村獨特的DNA,通過文創加以包裝,將‘土裏土氣’的東西變得富有神氣,幫助鄉村開拓商機。”台灣文化創意産業聯盟協會常務理事程湘如2日在北京説。

  當天,由程湘如所著、中央編譯出版社出版的《土氣變神氣--打造“一帶一路”中的一鄉一品》一書在北京發表。

  從事文創領域研究和工作約40年的程湘如,在書中分享了台灣多個縣市結合中華傳統文化,因地制宜發展文創産品,打造品牌提升價值的案例;並介紹了她在北京、西安、武漢等大陸城市做田野調查後對當地文創産品及理念的研究。

  中國傳媒大學文化發展研究院院長范周在為該書作的推薦序中指出,書中每一個設計,都洋溢著作者對中華傳統文化特色應用的“人文之氣”“創意之氣”和“自豪之氣”,滿滿都是對本土文化的熱愛,對兩岸文創的思考和關注。

  出席新書發表會的中央編譯出版社副總編輯賈宇琰表示,作者在書中分享許多案例,表明文創可以改變生活、改變社會;在傳達文創理念的同時,始終沒有放棄對中華文化的堅持,拓展了讀者對文創的認知。

  身為頑石文創創辦人兼創意總監的程湘如在會上表示,兩岸的鄉村都有不少“寶藏”,包括農特産品、美食、旅遊資源等,希望分享文創理念,幫助他們把這些“寶藏”與文創結合,提升地方産業價值,促進産品外銷,甚至進入“一帶一路”市場。

  程湘如接受記者採訪時還表示,兩岸文創領域的合作空間很大,希望大家共同挖掘中華傳統文化,並通過發展地方特色,吸引更多年輕人返鄉興業。(記者 陳小願)

關鍵詞: 文創;農特;台灣;程湘;産品;文化;兩岸;大陸;創意;北京